首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住房信贷地方实施细则正研究 建行二套房贷利率上浮20%

2013年03月08日 14:25 来源: 中国证券报 【字体:

  昨日 (3月5日),全国政协委员、建行行长张建国接受《每日经济新闻》记者专访时表示,对于地方融资平台贷款,以及船舶、钢铁等产能过剩行业,建行信贷政策是限制进入,已经连续三年保持了信贷余额的减少。

  对于地方融资平台,全国政协委员、建行监事长张福荣表示:“去年的下半年开始,基建的投资增加还是很快的,今年的政府到期债务占到财政收入的一半。主体的负债水平正在上升,信用风险不断加大。”

  严控平台贷关注房贷

  地方融资平台贷款一直是公众关注的焦点,张福荣在小组讨论上也提出了自己的担忧:“今年以来,地方政府进入了换届之年,加上城镇化在不断地推进的过程中,给地方债务的管理带来了一定的压力。”

  在同一小组讨论会上,张建国也自曝这一年半过得很不容易。经常参加地方领导的座谈会,地方领导提出GDP的增速目标是8%或者8.5%,要求银行信贷支持。

  不过,张建国3月5日对《每日经济新闻》记者表示:“监事长讲的平台贷是全行业的,我们自身平台贷款控制很严。在比较早的时候,就制定了规则,根据我们的管理能力,信贷增量,有集中支持的,有限制的,有控制的。经过这几年,平台贷款现金流全覆盖的程度很高,达到90%,质量很好。”

  对房地产贷款,银行表现出矛盾心理,一方面实施严厉的房地产调控政策,一方面地方政府确又摆脱不了土地财政的依赖,通过各种方式变相救市。建行监事长张福荣说:“从房地产企业的资产状况来看,去年三季度末,有70%的企业资产负债率超过了60%,有的超过了80%。从上市银行的年报来看,很多银行的房地产贷款比年初都是增长的,有的增长了40%。房地产的调控,商业地产并没有受到严重的破坏,有的小城市还有超前开发的现象。”

  拟出城镇化支持方案

  今年总理的政府工作报告中提到:“引导金融机构加大对经济结构调整特别是 ‘三农’、小微企业、战略性新兴产业等的金融支持,满足国家重点在建续建项目资金需求。”

  在城镇化加快发展的背景下,张建国也透露,建行有相关的贷款方案将出台。“现在城镇化我们自己有产品服务方案,叫《社会主义新农村建设融资方案》、《城乡一体化方案》。一周以前我们在搞一个《城镇化建设的贷款方案》,目前还在研究之中”。

  不过,在金融促进经济结构的调整方面,张建国为银行鸣不平。他表示:“银行的信贷就是垃圾箱,出了问题都要往里装。其实在4年前,我们就确定了16个行业产能过剩。对于6大产能过剩行业、地方融资平台,钢铁和船舶,这“6+3”行业,我们是限制信贷进入,已经连续三年信贷余额减少了。”

  在利率市场化的挑战下,建行董事长曾开出了综合化经营的“药方”。虽然目前金融机构混业经营已经不鲜见,但是相关的法律和政策还不完善。为此,张建国建议:“金控公司,在没有法律出台前,也应该允许综合化经营。而且事实证明,金控公司综合化的发展不是造成危机的主要原因”。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册