首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住房信贷地方实施细则正研究 建行二套房贷利率上浮20%

2013年03月08日 14:25 来源: 中国证券报 【字体:

  “新国五条”及细则出台后,资本市场房地产板块连日来剧烈震荡,二手房交易市场则十分火爆。但在各地相关细则出台之前,市场信号复杂多变,后市走向仍不明朗。对此,中国房地产学会副会长陈国强、兰德咨询总裁宋延庆在做客中国证券报·中证网时表示,新政对市场预期的影响较为明显,同时不排除未来出台严厉细则的可能。

  投机获益空间被挤压

  中国证券报:“新国五条”细则的焦点主要集中在二手房交易个人所得税按照差价的20%征收这一条款上。这并非新手段,却引起市场的强烈反响。在当前的市场形势下,如何评价这一政策效果?

  陈国强:税收政策是每次调控中必不可少的手段。但和过去相比,这一政策的力度还是超过大部分市场人士的预期。从政策对市场的冲击力而言,该政策对购房成本的提高显而易见,但这个效果还需要时间来观察,也需要视地方细则而定。当然,这项政策的调整,也有比较明显的正面效应,体现在市场预期的引导上,并大幅挤压了一些投机、投资需求的获益空间。

  宋延庆:“新国五条”出台的出发点是为了促进房地产市场的健康发展。当然,这次政策力度或许有点大。就二手房交易税收政策而言,在某种程度上可能会阻碍二手房的流通。如果这样的话,显然和调控的初衷有一定的违背。

  二手房市场将降温

  中国证券报:按照住建部官员在全国两会上的说法,今年3月底,各地可能出台相关细则。对细则中的条款有哪些预判?

  陈国强:无论是“新国五条”还是配套细则,都涉及到几条核心内容,包括对地方政府的年度房价控制目标,年度的住宅用地计划。此外,新政要求地级以上城市,把符合条件的群体纳入保障范围等条款,也应在细则中有所体现。

  但也有不确定因素,比如二套房贷问题,在原有基础上进一步从紧是必然的,但涉及到哪些城市,首付比例和贷款利率会提高多少,都存在很大的变数。

  宋延庆:“新国五条”中提出要扩大供应,这给市场带来比较好的预期。过去多年来不但存在供需失衡问题,还存在土地供给不足的情况,如果在这方面有所突破,未来市场形势可能会好转。

  中国证券报:各地细则出台后,二手房交易市场是否会降温?对新房市场和租赁市场有那些影响?

  陈国强:细则出台后,二手房市场将转向清淡。但对新房市场的影响,短期内难以具体量化。对新房市场而言,不同城市的市场供求状况和库存量存在非常大的差别。一二线城市现在面临是增加供应的问题,大部分三四线城市则面临如何去库存的问题。在这样一种差异化的市场状况面前,政策的影响同样会有明显差异化的表现。

  对租赁市场而言,由于个税政策的影响,导致更多存量房的房东采取转让出租的办法,相应的租赁需求也会增加。两者之间未来供求关系如何演变,目前还需要观察。

  对后市谨慎乐观

  中国证券报:如何判断今年的房地产市场走势?

  陈国强:从价格上看,当前房价持续上涨的轨迹可能受到影响。未来成交量将出现下滑,尤其是一些东部重点城市。对于房地产投资而言,短期内可能会保持一定的惯性,但政策对企业在土地市场拿地、投资开发的节奏肯定会带来影响,只是不同企业受影响的程度有差别。

  宋延庆:当前的市场走势,我认为处于“右下方”。也就是说,从2008年以后的五年时间内,房地产市场经历了一个完整的市场周期。2013年以后,房地产市场将进入另一个周期,当前市场可能是处于复苏的右下部,属于上升的周期。

  从上升的周期来看,市场需要三年左右的时间来恢复。从长期来看,行业发展的基本趋势不会改变。因此,我国房地产市场可能还会有较长的发展时间。

  中国证券报:楼市调控新政曾一度重创地产股,从资本市场层面看,这种影响还能持续多久?

  陈国强:楼市新政出来之后,股市出现暴跌,是市场过度解读,或者说是市场部分恐慌造成的。但从估值上看,地产股的估值跟目前一些龙头公司的业绩表现相比,已经很明显的背离。从目前地产股的投资价值来看,我个人还是比较乐观的。

  宋延庆:股市大跌的情形可能持续不了太久,特别是地产股的表现。从当前房企公布的业绩简报来看,受到2012年房地产市场整体回暖的影响,有六七家房地产公司的净利润超过100亿元。在这种业绩支撑下,我个人判断房地产股不会一直下跌。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册