首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住房信贷地方实施细则正研究 建行二套房贷利率上浮20%

2013年03月08日 14:25 来源: 中国证券报 【字体:

  (3月1日至3月7日)

  继2月20日出台新“国五条”之后,3月1日国务院发布了“国五条”细则,该细则包括提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率;个人售房严格按转让所得的20%征税等等。其中,二手房交易按差额20%征收个税成为关注的焦点,引发了舆论的极大争议。

  舆情热度空前高涨

  房地产政策总是很容易触动舆论的神经,新政出台恰逢两会召开,很多代表委员热议“国五条”的报道满天飞。舆论对于新政的解读角度较为多样化,有关新政对楼市影响的猜想也纷纷呈现。

  据中国上市公司舆情中心观察,从3月1日至7日内,平面媒体关于“国五条”的报道量超过3000条,而网络媒体的报道量更是高达5万条之多。

  值得注意的是,微博成为舆论探讨“国五条”细则的主要阵地,从2月20日新“国五条”公布到3月1日细则出台至今,短短半个月内,有关“国五条”的微博量高达130万条,热度之高令人惊叹。

  由于这一政策是全国两会的热点话题,媒体们把“国五条”当作今年两会报道的重头戏。有报道称,由于连连被追问“国五条”,全国政协委员、住建部部长姜伟新甚至向记者作揖“告饶”。

  “国五条”细则下的

  众生百态

  受房地产调控政策“国五条”细则出台的利空影响,3月4日两市受挫,沪指跌3.65%,房地产板块指数重挫8.63%,仅3月4日一天,地产股千亿市值蒸发。

  与股票市场的凄风惨雨截然相反的是,二手房市场成交极为火爆。网上流传着各地房产交易中心人满为患的情景图片,人们急赶政策末班车,连夜排队抢过户。有网友贴切地将新政时分的房产交易中心比作春运火车站。据中国上市公司舆情中心统计,在媒体对“国五条”细则出台后的报道关注点中,“受国五条影响二手房交易火爆”的报道量为最多,占25%。

  除了过户潮,网络上还热传各种“避税高招”,如买房夫妻忙着假离婚,转身马上开单身证明。据媒体报道,上海、武汉、宁波、南京等很多地方办离婚的人数比平时多2到3倍,有很多夫妻为了避免“国五条”20%房税而离婚。 此类新闻在微博上面大量流传,引发网友大呼悲哀。

  房管局门前更是是非多。微博上惊现一武汉的愤青姐:声称准备结婚,后因房子问题闹要分手,就因这20%的个税,她要背煤气罐炸武汉房管局。官网不得不“神回复”:“千万莫炸我局,那会误炸的,因为国五条还未在我市实行。”

  20%个税

  能否遏制房价上涨?

  3月3日,哥伦比亚广播公司做了一期中国房地产泡沫的节目,节目称这是史上最大的房地产泡沫,王石接受其采访时说:“中国房价太高,楼市有泡沫,对经济有危险,若破裂,即灾难。”此报道引起了极大的反响,引发了市场的反思。SOHO中国董事长潘石屹表示,中国住宅市场该到全面反思的时候了。

  对于此次新政,据媒体报道称,业界认为20%个税未必能遏制房价上涨,对住房转让在核实原值后按转让所得的20%计征个人所得税,税收负担会否转嫁到购房者身上,成为调控政策能否奏效的关键。

  在《国五条解读和地方版细则将出台你最担心什么》的网络调查中,有69.1%的网友认为“房价又要涨了”,38.9%的人认为“担心误伤改善需求”。可见在各地实施细则尚未落地的前提下,网民对于政策的实施效果心存担忧。

  亚太城市房地产业协会会长谢逸枫表示,20%个税是负能量大于正能量,逼迫卖家将税收转嫁给买家,再度推高房价,会苦逼了购房者。清华大学经济管理学院经济学教授李稻葵在微博上表示,20%个税看上去很美,实施起来很难,长期来看,房产增值部分确实应该交个人所得税,但是短期却不具有可操作性。

  舆论呼吁

  不要误伤刚需

  新华社评论称,新国五条的细化,彰显中央严控房价的决心,然而房价问题恐非加重个税可解决,需房产税、加大保障房力度、保障供给等组合拳配套。另售房人很有可能将税款加入房价让刚需买单。

  财经评论员叶檀评论认为,此次新国五条仓促出台,具体规则失之粗糙,有可能误伤无辜。有不少网友在微博上表示,二手房征收20%税,不但没有动摇“房叔”、“房婶”、“房姐”等非正当的利益,却让买不起房的穷人更穷了。

  针对市场对“国五条”细则会误伤改善性需求和刚性需求的担忧,住建部3月4日回应称,国五条细则若误伤刚需会有保护措施,3月底地方版细则出台将突出地区差异化。

  全国政协委员、财政部财科所所长贾康表示,“20%个税政策的实施细则应该尽早清晰化。”

  潘石屹建议,应该从第三套房子开始征收房产税,同时要让小产权房和违法建筑尽快“转正”,为征收房产税打好基础。经济学家华生在微博上建言,自住房包括改善时免所得税,并大幅降低直至取消交易税;废阴阳合同;二套房严格20%的个税;对三套以上和超大面积住房视为经营用房出售开征高额土地增值税,保有开征累进房产税;税收专项用于公租房;除过渡改善房停二套房贷款;根本改革卖地财政和地产开发体制等。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册