首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月外贸数据点评:出口增长保持高速 进口增速创下新低

2013年03月08日 15:02 来源: 金融界网站 【字体:

  出口增长保持高速 进口增速创下新低

  ——2013年2月份外贸数据点评

  交通银行金融研究中心

  2013年2月,我国进出口总值2634.9亿美元。其中,出口1393.7亿美元,同比增长21.8%,虽增速较1月份略有回落,但依然保持了较强的增长态势;进口1241.2亿美元,同比下降15.2%,增速较1月份大幅回落,创近13个月新低;2月贸易顺差降至152.5亿美元。

  我国2月份出口增速略有回落,但仍保持了较高增长态势的主要原因有两点:

  一是春节错位形成的低基数效应。依据我国历年出口的经验数据看,受节后出口企业“返工率、开工率”明显不足的影响,春节结束的下一个月整体出口规模将出现大幅回落;由于我国2012年春节是在1月份,因而去年2月出口规模大幅降至了年内最低点。受春节错位的低基数效应推动,我国2月份出口同比增速仍保持了较高增长态势。

  二是受近期美国经济进一步复苏的拉动,全球整体有效需求开始趋势性好转,从而推动了我国对外出口的稳定增长。虽然2月份受春节期间假日因素影响,当月企业实际有效工作天数明显削减,但从分国别、区域的出口数据看,当月我国对传统和新兴经济体的出口都录得了明显的增长。2月份我国对第一大贸易伙伴国--美国--出口同比增速进一步回升至15.68%;与此同时,2月份对新型经济体中俄罗斯和南非的出口更是同比大升至39.73%、95.56%。2月我国对传统发达经济体和新兴经济体的双边贸易同时出现了大幅的增长。

  图1 2月份传统、新兴出口市场同时出现了趋势性向好

2月份传统、新兴出口市场同时出现了趋势性向好

  我国2月份进口增速同比下降15.2%。国际大宗商品价格回落叠加新一轮的人民币被动升值,是2月份进口增速同比负增长的主要原因。

  首先,从2月份国际大宗商品价格走势看,受近期美国经济好转推动美元指数走强的影响,国际大宗商品价格回落明显。受进口商品价格下跌对进口总金额的拉低作用,2月我国进口增速创下了近13个月的新低。

  图2 美元指数走强引致了大宗商品价格大幅回落

美元指数走强引致了大宗商品价格大幅回落

  其次,从2月人民币对美元和一揽子货币的汇率走势看,受近期日元英镑等国际货币竞争性贬值推动,人民币面临了新一轮的被动升值压力。人民币汇率的升值在一定程度上降低了进口商品的价格水平,从而引致了2月份进口的同比负增长。

  图3 2月份以来BIS人民币实际有效汇率指数明显走强

2月份以来BIS人民币实际有效汇率指数明显走强

  图4 2月份以来人民币兑美元出现了新一轮的被动升值

2月份以来人民币兑美元出现了新一轮的被动升值

  此外,春节期间实际工作天数的明显缩减,也在一定程度上拉低了进口商品的数量,从而导致了2月份进口增速同比负增长。

  预计3月份出口同比增速将保持增长态势,但增速会略有回落。

  我们认为海外传统出口市场和新兴市场有效需求的进一步回暖,将从根本上推动我国对外出口继续保持增长。不过考虑到外围市场竞争性货币贬值带来的汇率升值压力,可能会在一定程度上加大外贸企业的出口成本,短期内我国外贸增速仍有回调压力。

  预计3月份进口同比将明显回升。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外贸的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册