首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无锡尚德遭中国银行起诉 债务加剧或走向破产

2013年03月08日 15:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  或不得不走向破产/

  值得注意的是,上述所说的破产并不是指在美国上市的尚德电力控股有限公司,而是其子公司无锡尚德太阳能电力有限公司。公开报道显示,目前拖欠银行10亿元的主要是无锡尚德,而发行5.7亿美元可转债的则是尚德电力。

  数据显示,截至到2011年末,尚德电力的总资产为283亿元;负债总额为223.7亿元。而无锡尚德总资产为197.69亿元;总负债额为147.6亿元。“现在距离可转债到期没有几天时间了,如果无锡尚德无法获得政府的出资,那么就将在尚德电力和无锡尚德之间做出选择,而从目前的情况来看,海外派掌权无锡尚德,所以最后无锡尚德将不得不走向破产。”江苏光伏行业协会一位业内人士说道。

  据公开资料显示,尚德电力主体虽然在中国,但是注册地却在开曼群岛,上市又在美国。“如果尚德真的破产,那么破产之后的尚德还应该按照注册地的法律进行处理。”江苏一家律师事务所的陈姓律师表示。

  破产之后的尚德究竟如何处理,施正荣也曾表示,美国通用汽车那种破产保护对企业有利。资料显示,2009年6月1日,通用汽车向纽约破产法院递交破产申请,而破产之后的通用汽车被拆分为政府资助的新通用和将进行破产清算的旧通用。2009年7月10日,新通用诞生,时隔一年后的2010年11月18日,新通用重新上市。对于这一做法,一位知情人士称,“这个方法或许可以借用。”

  中行起诉加剧债务压力/

  据公开报道显示,截至2012年四季度,为了应对即将到期的数十亿元债务,由中国银行牵头的无锡尚德7家债权银行组成了债权委员会。在今年年初,牵头的中国银行以“借款合同纠纷”将无锡尚德告上法庭,案件将于3月中下旬开庭审理。

  尚德3月份即将到期的债务有45亿元,除了约35亿元的可转债之外,还有10亿元的银行债务。据了解,在去年下半年,无锡市政府为了维持无锡尚德的现金流,要求银行在一定时间内将贷款重回到2012年6月末的水准,以此来防止部分银行抽贷,“为了获取更多的资金,无锡尚德向中国银行以及国开行等7家银行申请了贷款,但是银行方面有一个要求就是无锡尚德要去施正荣化,但是此举遭到了施正荣的拒绝,所以贷款也就成为泡影。”无锡市政府一位知情人士表示。

  截至2011年年底,尚德从中国银行、国开行等银行融资高达17亿美元,中国银行是主要的债权银行。“银行将无锡尚德告上法庭,这也意味着想要从银行获得资金支持的路也被堵死,同时也意味着银行拒绝了对尚德到期债务给予转贷,这加剧了无锡尚德的债务压力。”上述江苏光伏行业协会业内人士说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于无锡尚德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册