首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行谋基金: 转移影子银行业务的新通道?

2013年03月08日 15:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  影子银行新通道?

  城商行系基金何以取胜?

  “可以通过专户业务、专项子公司业务方面建立自己的优势。”上海某机构人士称,近期他接触了多家正在筹划基金公司的城商行人士。

  过去两年,城商行表外业务的发展非常迅猛,超过股份制商业银行和国有商业银行。

  根据普益财富提供的估算数据,2012年,城商行发行理财产品规模8458万亿元,较2011年增长82.87%。而国有商业银行、股份制商业银行的理财产品规模增速分别为30.62%和36.88%。

  在银信合作方面,城商行也表现更为激进。2012年上半年共有63家银行和39家信托公司参与4359个银信合作理财产品的发行。发行数量同比减少0.8%,发行规模同比减少18.24%。但城商行同信托的合作却在增强。普益财富数据,2012年上半年,城商行银信合作产品发行量为542款,远高于2011年上半年的236款,几乎等于2011年发行的546款。

  然而,在银行的表外业务上面悬着一把达摩克利斯之剑监管。

  银行的表外业务被认作是影子银行的一部分,2月27日,英国《金融时报》消息文章表示:“了解新规则的知情人士称,中国将整顿影子银行体系,要求各银行加大对表外活动的披露。”

  《金融时报》还称,据一名曾看到新规则草案的人士透露,披露规则将在3月下旬或4月上旬在上海开始试行。银行将被要求向当地监管部门登记其财富管理产品类似于存款的工具,提供较高收益率,多数在表外持有。“主要是监测财富管理产品的风险。”这名人士称,“披露内容将涵盖此类产品的规模、种类、期限和利息支付信息。”

  然而,在鼓励创新的大方向下,基金公司正积极进军影子银行业务。这给银行通过基金公司来发展影子银行开了一道窗。

  于是乎,基金公司成为银行发展影子银行的可能通道。

  事实上,基金公司可以发展的理财业务远比银行自己的理财业务要宽泛。比如,早在2011年9月30日,银监会就已下发了《中国银监会关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,严正强调不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,并重点加强对期限在1个月以内的理财产品的信息披露和合规管理。当年11月份,银监会明确了要求各家银行暂停发行一个月期限以下超短期理财产品。

  而基金公司则不受此限制,可以发行短期理财产品避开银行在这块业务方面的监管。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册