首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网银稳定性欠佳成投诉热点

2013年03月08日 16:48 来源: 新华网 【字体:

  网银稳定性欠佳成投诉热点

  不久前,银率网发布了2012年银行评测报告,网上银行因稳定性欠佳等问题备受诟病,成为接受调查的消费者投诉较为集中的问题。其中,约33.55%受访者遇到过交易超时的情况,25.36%受访者遇到过网上银行无法正常访问的情况,23.5%受访者经历过网上交易不成功的现象。

  调查还发现,网上银行虽然功能强大,但稳定性并不理想。除影响用户的使用体验外,还可能对网上银行账户安全造成威胁。调查显示,大约有1.5%的受访者曾遭遇过网上银行账户被盗用和产生经济损失的情况。

  而此前,因网上银行故障导致投资者理财产品到期不能正常赎回、网上银行转账延期导致顾客遭受经济损失的事情并不鲜见。洪先生告诉记者,当发现网上银行出现故障后,他第一感觉是心惊肉跳。

  近年来,为了占领市场,提高效率,同时降低人工成本,各家商业银行“大干快上”发展网上银行业务。但随着网上资金交易和转移的日益频繁,网上银行系统的安全问题备受关注。

  此前,银监会曾发布《关于做好网上银行风险管理和服务的通知》,要求商业银行加强网上银行安全风险防范,及时进行风险提示,妥善处理客户投诉;同时加强对与本行系统存在技术和业务连接的第三方机构的管理,向客户充分披露银行与第三方机构的业务流程和责权关系,积极防范法律风险和声誉风险。

  维权应及时保留证据

  “尽管没遭受经济损失,但心有余悸,都不知道该如何保护自身权益。”曾经“被富豪”的洪先生与其他有相同遭遇的客户不约而同对网上银行的安全性提出了质疑。

  业内人士认为,网上银行的虚拟性、开放性使银行交易突破了时间、地域的局限,在业务操作中对技术软件有着高度的依赖性,因而技术风险成为网上银行面临的最大的法律风险之一,同时也使得消费者的维权存在空白。

  “如果银行使用的技术软件不能使网上银行业务正常运作,导致现金支付、兑付、结算、网上证券等业务出现差错而给客户造成直接或间接的经济损失,客户有权要求开户银行承担赔偿责任,并赔偿客户的经济损失。”广东深天成律师事务所律师郑绪华说。

  目前,仅《电子银行业务管理办法》第89条规定:“金融机构在提供电子银行服务时,因电子银行系统存在安全隐患、金融机构内部违规操作和其他非客户原因等造成损失的,金融机构应当承担相应责任。”但这一规定相对于网上银行运营的复杂性而言显然过于单薄和笼统,需要针对具体情况对归责原则和民事责任问题进行细化和完善。

  “现阶段,当消费者遭遇电子银行交易风险时,最好的办法是及时留存证据,并第一时间联系当事银行。”法律专家说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册