首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行平台贷好于预期 地方投资过热后遗症不可小觑

2013年03月08日 17:30 来源: 新华网 【字体:

  “近年来,各家银行都加大了对平台贷款的整治力度,建行等国有大行的平台贷款现金流全覆盖已达到90%。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军说,“不过,不少衍生出的政信合作、城投债等新型地方融资方式,风险不能小觑。”

  年初,监管部门联合下发了《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,其中政信合作被“封杀”,基本上堵死了以基础投资为标的的政信信托发行。

  “不过,对新型融资方式也不能‘一棒子都打死’,应根据地区特点区别对待。例如较西部部分地区,东部沿海地区财政管理和收入能力好一些,风险较小,可以做些探索。”赵锡军说。

  银行放贷更为谨慎

  “在经济下行压力下,银行放贷更为谨慎,尤其对地方融资平台贷款心有余悸,因此各地政府需要主动逐步扭转目前过度依赖银行贷款的现状。”向松祚说,与此同时,银行要善于发现机会和市场,分类型经营,提升对风险的驾驭能力。

  建行行长张建国表示,早在4年前该行就确定了16个行业产能过剩,目前对于6大产能过剩行业、地方融资平台等实行限制信贷进入。

  建行风险管理委员会成员、董事董轼透露,由于增加了对地方融资平台的限制,分行和各地政府有过不少摩擦。“不过,作为商业银行,建行首先坚持‘可回收’投放,支持实体经济和自身长远发展相结合。”

  专家建议,银行在严控平台贷款规模和准入的同时,也应积极探索为市场拓展补充融资渠道。

  “目前银行业总资产超130万亿元,但其盈利主要途径是发放贷款和同业拆借,模式过于单一。”向松祚说,银行应多关注债券市场发展,这样不仅有利于各地政府解决融资难题,还有助于商业银行转型发展,改善资源配置,分散风险。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册