首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行:未来房贷“并非不做”倾斜小微贷

2013年03月09日 07:38 来源: 投资快报 【字体:

  昨日,深圳平安银行(000001,股吧)(000001)召开2012年业绩发布会,《投资快报》记者赶赴现场发现,新任董事长孙建一、新任行长邵平及新管理层首次公开亮相。公司当期实现净利润134.03亿元,同比增长30.39%,每股收益2.62元。拟每10股送6股红股,并派现1.7元(含税),全年股息派发率为10.3%。纵观过去,此派股分红力度近年来少见,平安入主后对投资者回报方面确有所改观,大有意欲改观此前深发展时期“铁公鸡”形象之趋势。

  资产质量继续承压

  日前年报公告显示,平安银行不良贷款余额68.66亿元,不良率0.95%,较年初上升0.42个百分点,年末不良贷款率为0.95%,较上季度上升了0.15个百分点,同比增加0.42个百分点,平安银行对此的解释是,主要受长三角等地区民营中小企业经营困难、偿债能力下降影响;因此,该行四季度不良贷款环比可谓出现“双升”,而且,去年四季度平安银行资产质量的继续下行的时候,国内宏观经济数据却是显示企业经营回暖。另外,与平安银行在长三角地区的贷款相似,宁波银行(002142,股吧)在江浙地区发放的贷款大部分也是针对中小企业,所表现出来的资产质量却较为稳定。

  对此,昨日平安银行副行长赵继臣向记者回应解释,“主要受长三角等地区民营中小企业经营困难、偿债能力下降影响,不良贷款的确认有一定的滞后性,公司今后也会进一步加强风险控制。”兴业证券(601377,股吧)分析认为,平安银行资产向下迁徙率上升趋势仍在持续,资产质量是否拐点仍需观察。

  未来房贷“并非不做”,但资源倾斜小微贷

  在昨日业绩发布会上,记者发问,“在国五条公布的大背景下,平安银行的房贷业务上会有如何表现?”平安银行管理层对此没有做出正面回应,仅表示“房贷业务并非不做,会继续做”,但在回答未来发展方向时,却明确指出,今后的公司资源安排上不仅继续支持小微贷,还会向此有意倾斜,多途径做大小微业务。尽管小微企业的不良贷款率较高,但是平安银行仍然把支持中小企业发展放在重中之重。

  另有记者提问:“如今网络金融风头较劲,不知平安银行与阿里巴巴有无合作?”邵平回答,“我们与电商更多的是合作,不是竞争,具体我们也正在跟有关方洽谈,但这是商业秘密,现在不能公开。我们未来的发展,比如5到8年三步骤战略,都要靠线上实现、网络业务举足轻重,如今我们的架构改造、业务整合、发展目标以及战略部署都在朝这个方向努力。”

  想与“铁公鸡”说“拜拜”

  《投资快报》记者观察到,去年10月19日,平安银行执行了2012年半年度权益分派计划,向全体股东每10股派1元人民币的现金红利(含税),那一次也是该行四年来首次现金分红。而这一次,力度明显加大,似乎要跟往日被指的“铁公鸡”形象说“拜拜”。

  昨日,平安银行有关负责人表示,持续分红,以增强优质投资者的吸引力,是国外优秀上市公司的可贵经验。对于2013年,其表示确保风险可控前提下的资本收益水平稳步提升,以促进资产负债配置效率最优化和营业成本的合理控制,实现净利润稳步增长,为股东提供长期、持续的回报。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册