首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邵平称平安银行不会复制民生银行发展模式

2013年03月09日 07:44 来源: 中国证券报 【字体:

  平安银行(000001)(000001,股吧)行长邵平在8日召开的年报业绩新闻发布会上表示,平安银行不会复制民生银行(600016)(600016,股吧),而是将依托集团综合金融的优势,走出完全属于自己的平安模式。希望未来三到五年进入股份制银行第二梯队,五到八年进入第一梯队。

  创建独特平安模式

  去年9月,中国平安(601318)(601318,股吧)副董事长孙建一、原民生银行副行长邵平在平安银行分别担任董事长、行长一职。8日,孙建一、邵平以及其他几位副行长胡跃飞、赵继臣、谢永林、孙先朗等新管理团队成员首次集体亮相。

  邵平表示,该行是服务于平安集团综合金融战略,实行专业化、集约化经营的全功能商业银行。围绕这一定位和战略构想,该行正在对组织架构进行调整,推出客户事业部、行业事业部和产品事业部等,并把前中后台进行有机组合,提高运作效率。希望未来三到五年进入股份制银行第二梯队,五到八年进入第一梯队。

  平安银行董事长孙建一表示,希望通过架构调整使公司的经营更贴近市场,并形成一种机制,让每一位高管都能充分发挥自己的专业能力。通过这些调整,平安银行的活力会大大增强。

  除邵平外,副行长赵继臣、孙先朗和行长助理张金顺均来自民生银行,加之平安银行也将小微金融业务定为该行的战略性业务之一,业内人士认为平安银行将复制民生银行模式。

  对此,邵平表示,平安银行未来发展不会复制民生银行。平安银行的定位和市场上其他股份制银行并不一样,目标市场、战略和产品也都不同。该行会学习和借鉴同行优秀的管理理念、经营方法和经营思想,但最终会形成独特的平安模式。

  着力发展小微金融业务

  平安银行在此次公布的战略规划中,明确三至五年内将以对公业务为主,同时构建零售业务快速发展的强大基础。

  此前有消息称平安银行暂停房贷业务,该行副行长谢永林回应称,因信贷资源比较紧张,根据战略安排,今年平安银行会有相当多的资源支持小微业务发展,但房贷业务还会继续做。目前,房贷业务在平安银行零售信贷资产中占比比一般的股份制银行多,所以该行也在主动进行一些调整。小微金融业务是该行战略性业务之一,经过近两年准备,今年以来该行小微金融业绩增长情况喜人,预计将持续保持增长势头,并确保风险可控。

  平安银行多位高管认为,依托于平安集团庞大的客户群以及销售渠道,该行发展小微金融有得天独厚的优势。预计今年二季度前,该行将尝试有效的产品和有效的销售服务方式,然后不断复制做大。

  邵平表示,小微业务的发展除了依托集团交叉销售外,关键还在于选择市场。该行未来选的是和民生息息相关的消费领域,能够规避经济下滑带来的风险。他透露,平安银行将和电商展开合作,推动未来变革,未来小微业务以及个人消费信贷业务,将大量通过线上金融实现。

  数据显示,去年平安银行不良贷款余额出现较大幅度上升。该行负责人表示,除经济增速放缓等因素外,在两行合并过程中,部分人员变动也导致在存量客户管理上出现一些薄弱环节,引起资产整体质量下滑。下滑主要集中在长三角四家分行,即温州、杭州、宁波、上海,这四家分行的不良资产增量占去年该行整个不良贷款增量的88%。因此,不良贷款的大幅度上升仅是局部性的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册