金融一周谈:银行卡盗刷屡发生 销户竟难逃年费

1评论 2013-03-09 15:33:12 来源:中国新闻网 涨停板套利三天赚20%

3月7日 中国新闻网:银行账户长期不用将被清理 主动销户仍要交年费

  不少市民家中都有长期不用的银行卡或者存折,部分银行会对长期不用且余额为零的账户做自动销户处理。近期中国银行(601988)发布公告,清理双零账户将从本月正式开始。银行对长期不用账户的清理规定不同,为了便于消费者了解清户条件,以免造成用卡不便,中新网金融频道咨询了国有银行和部分商业银行的相关规定。

  中国银行近日发布了清理双零个人存款账户的公告(双零账户是指存款余额和累计利息均为零的个人存款账户),首次执行时间为2013年3月份,以后每季度末月30日前清理一次双零账户。如消费者仍需使用双零账户,需要在清理之前增加账户存款。

  工商银行(601398)客服人员告诉记者,以在北京办理的工行卡为例,如果您办理的卡是带存折的那种,超过1年半没有使用,未签特殊协议,卡里也没有余额就会自动销户。如果办理的只是单独的储蓄卡(未绑定存折),那么是不会自动销户的。

  交通银行(601328)自动销户一般要同时满足以下条件,卡备付金余额和积数为0持续期限满2年;卡上各类储蓄账户余额为0;未开通任何业务功能(包括基金、保险、外汇宝、双利账户、自助转账、定制转账等各类产品和渠道签约);卡片状态为“正常”或“已销卡”。若主卡存在附属卡的,主附卡需同时符合清理条件。

  农业银行(601288)客服人员介绍,以北京办理的62284开头的储蓄卡为例,余额为0,超过18个月以上没有使用,会先转成睡眠户,5年后才会自动销户。

  建设银行(601939)以北京为例,针对个人活期储蓄账户余额在100元以下且3年之内没有主动发起交易使用过,此卡状态将会变为睡眠卡,达到分行规定的时间后会自动清理。建行客服人员表示:“我行存折可以长期使用,如果卡片有一段时间没有使用了,建议客户持存折和本人有效身份证件至我行柜台查询账户状态,也可根据需要办理销户。”

  招商银行对符合条件的储蓄卡进行批量销户前会发布公告。被销账户条件是,招行系统内实名制户口;开户时间超过2年且最近2年内无客户发起的主动交易;仅支持普卡客户持有的一卡通普通卡,且该客户名下不持有招商流通信用卡,一卡通未开通有效信用卡关联还款功能;卡内各子账户余额为0,且不存在积数(即不存在利息未结清情况);户口关户限制列表内不含须手工解除限制的功能/业务申请;卡片当前未处于挂失、换卡状态。

  民生银行(600016)目前不实行自动销户,如果客户想要销户可以到柜台直接办理。

  华夏银行(600015)一年内无客户主动发起收付款账务发生且只有人民币活期主账户,其帐户余额在一定金额以下的,卡状态正常、无签约业务的各类华夏借记卡会转为睡眠卡的标准执行,睡眠卡定期会进行销户清理,分行执行标准需要具体咨询。

  办理销户都是不收费的,但是部分银行对借记卡收取年费,销户时可能需要您补交,一般为10元人民币。您也许会担心,如果借记卡已经多年没有使用了,销户会不会要补交很多年的年费呢?多数银行表示如果您因为卡里没有余额,欠的年费已经超过了一年,一般也只需要客户补交一年年费即可,如果您的卡已经转成睡眠户没有再次激活,一般银行也不会要求您补交年费。

关键词阅读:理财产品 盗刷 金融产品 金融衍生产品 女性

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点