首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市人大常委会主任张桂芳:政府借贷 人大将展开监督

2013年03月10日 10:31 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  谈对人大立法的建议:

  行政处罚立法应“放权”地方

  张桂芳结合全国人大常委会工作报告,对改进人大工作,加强人大立法、监督权等提了建议。

  “广州作为较大市,具有一定的地方立法权,但在实践中有些问题制约了地方立法权的能动性。”张桂芳说,有的法律在制定时,对经济社会发展的“地区差异”考虑不够充分,有时也会少考虑到法律实施过程中可能遇到的现实情况,一些规定过于强调“法制统一”,不免“挫伤”地方立法的能动性。另一方面,行政处罚法规定地方性法规只能在法律和行政法规的范围内作出具体规定,也就是说,地方很难制定适合自己的地方法规,即便制定了也只能照搬上位法。

  “行政处罚法对地方立法控得太严,我希望在处罚行为和处罚幅度上,给地方立法留出合理空间。”张桂芳建议全国人大常委会考虑适时修改相关法律,允许地方在一定范围内“先行先试”。

  张桂芳还提到了地方性法规的报批问题。按规定,广州这样的较大市在地方立法时要报省级人大常委会审查后批准。“从保障地方立法完整性和提高立法效率、节省立法成本上考虑,我认为这不是非常必要。”

  谈全口径预算监督:

  政府性基金应单列审议

  无论是党的十八大报告,还是全国人大常委会工作报告,政府全口径预算结算都被反复提及。然而在实际操作中,张桂芳说,目前预算监督无论在深度还是广度上都还很不够。“有的地方还流于形式,走程序,还不是实质性监督。”

  为此张桂芳建议,必须推动全口径监督,在全国范围内推行将政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算单列编制,纳入人代会审查和批准。并要求政府进一步细化预算编制,增强预算审查的可行性。

  他说,预算监督应是全过程的,包括预算编制、审查、批准、执行、调整、审计、决算等预算周期各环节均需强化。“特别是对预算支出执行率和支出绩效,人大更应监督到位。”张桂芳还建议全国人大常委会在修正预算法时,进一步就监督主体、范围等方面内容予以明确。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册