首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行闫冰竹:综合经营将是银行转型主要路径

2013年03月10日 16:40 来源: 中国经营报 【字体:

  对于正处于转型期的银行来说,综合经营将是商业银行应对利率市场化和金融脱媒冲击的“利器”。

  今年全国两会,放宽银行综合化经营限制的呼声再起。

  尽管现行《商业银行法》仍未完全放行银行开展综合化经营,但近年来银行频频“曲线”涉足基金、金融租赁、保险等领域,银行业综合化经营已初具雏形。

  在全国政协委员、北京银行(601169)(601169,股吧)董事长闫冰竹看来,对于正处于转型期的银行来说,综合经营将是商业银行应对利率市场化和金融脱媒冲击的“利器”。

  开展综合经营业务两大动因

  《中国经营报(博客,微博)》:你怎么看当前商业银行综合化经营的发展趋势?

  闫冰竹:综合经营仍是国际银行业发展的主要趋势。次贷危机之后,曾有观点认为金融业综合经营激发了全球性金融危机,但是实践表明,综合经营并不是金融危机发生的直接或内在原因,次贷危机之后,部分国际银行的综合经营程度甚至超过了危机前水平。央行数据显示,截至2011年末美国共有494家金融控股公司,包括花旗、美国银行等几乎所有的大型集团。

  从我国银行业发展来看,去年金融业“十二五”规划已经明确提出“继续积极稳妥推进金融业综合经营试点”,“一行三会”以及财政部等部门也从完善规章制度和加强协调等多方面逐步强化了综合经营监管,使得监管体系与商业银行综合经营逐渐匹配,为银行业综合经营奠定了制度基础。同时,我国商业银行面临着外部竞争、金融脱媒、新资本协议的实施、利率市场化等错综复杂的经营环境和严峻挑战,面临着客户需求多元化、综合化、个性化的内在要求,银行业综合经营的要求和动力日益增强,深化综合经营已成为我国商业银行寻求发展新路径的现实选择。

  《中国经营报》:当前中资商业银行综合化经营的紧迫性体现在哪些方面?

  闫冰竹:结合当前国内金融环境形势变化来看,主要有两个方面原因促动中资银行开展综合化经营:一是利率市场化挤压商业银行盈利空间,迫使商业银行开展综合经营业务。去年6月8日央行扩大存贷款利率浮动区间,这意味着我国利率市场化迈出实质步伐,这将对我国银行业传统依靠利差的盈利模式带来颠覆性变革。在此背景下,商业银行通过综合经营寻找新的业务增长点,可以降低对利差收入的过度依赖,实现业务的多元化,从而弥补利润缺口,增强商业银行的可持续发展能力。

  二是金融脱媒冲击商业银行客户资源。随着金融脱媒的深化,一方面,更多居民将银行的储蓄存款“搬家”去追求收益更高的金融资产,导致银行储蓄客户流失;另一方面,越来越多的企业通过资本市场直接融资,迫使银行信贷客户遭受分流,这都给商业银行的传统业务带来了日益严峻的挑战。因而,金融机构之间的竞争本质上是一场客户争夺战,取胜的关键在于能否具有便利、高效、准确的优质服务来满足客户多样化的需求,而商业银行综合经营则有利于金融业务进行有效整合,通过多元化经营满足客户、降低成本、创造利润。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于综合经营的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册