首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华融董事长赖小民提案:引入民营资本 发展中小银行

2013年03月10日 16:42 来源: 金融界网站 【字体:

  1、关于适当降低准入门槛,加大引入民营资本大力发展中小(社区)银行的建议

  一、背景

  改革开放30年来,中国银行(601988)业改革发展取得了巨大成绩。中国的银行体系形成了5家国有控股银行、12家股份制银行、147家地方性商业银行、多家村镇银行,以及部分外资银行并存、竞争发展的多层次、多形式的格局,一个逐步开放、全方位竞争的银行业格局正在形成。但从总体上看,目前中国的银行体系仍然高度集中,近60%的存贷款增量被五大国有控股银行掌握,中小银行太少,县域经济和农村地区银行服务严重缺失,金融服务水平低下,金融机构布局极不合理,金融产品和金融服务严重不足。中国的银行体系金融资产高度集中在少数大银行手中的状况,不利于正常市场竞争的形成,不利于支持服务实体经济,更不利于新型城镇化和农业现代化发展。因此,深化金融体制改革,打破银行垄断,大力发展中小商业银行、社区银行已成为一种共识。适当降低准入门槛,加大引入民营资本,大力发展中小银行,通过银行产权主体多元化改革,提高银行体系的整体运行效率,科学合理布局银行业金融机构,应该成为今后我国深化金融体制改革的重要战略举措和工作重点。

  二、问题

  西方发达国家的金融体系中,一个突出特点是既存在一些规模非常大的银行,又存在为数众多的中小型银行和小型社区银行。这在客观上很好地满足了经济中不同规模企业的不同需求。而在我国由于制度安排的缺陷和运行环境不佳,导致我国中小银行的发展,其提供的金融服务远远不能满足市场主体的需要。主要体现在以下三方面:

  一是中小商业银行总体实力较弱。近年来,随着我国金融体制改革的不断深化,小贷公司、担保公司、村镇银行等新型金融机构迅速崛起,数量增加较多,这对增加小微企业的金融供给发挥了重要作用。但是总体而言,与五大国有控股商业银行的经营实力相比,目前我国中小金融机构仍存在发展滞后、数量不足、质量不高、服务缺失、市场定位不准、市场份额下降、整体经营水平有待提高等问题,这仍是我国经济生活和金融运行中一个突出的结构性矛盾。

  二是农村金融、县域金融严重缺失,金融服务水平低下。近年来,随着五大国有商业银行股份制改造,资金的逐利性不断加大,五大国有控股商业银行主动收缩了县以下分支机构,从而出现信贷重点向大中型优势企业、上市公司倾斜的趋势。根据欧美发达国家的经验, 中小银行、社区银行往往是城乡结合部和农村地区的中小企业融资的主要渠道。而在我国中小银行发展依然滞后,再加上国有商业银行的撤离,这导致我国城乡地区,县以下的金融供给明显不足,金融问题成堆。

  三是中小企业、民营企业的融资需求依然难以得到满足。目前在我国的企业总量中,非国有企业的数量已经大大超过国有企业的数量,而在商业银行体系中,国有控股商业银行仍占垄断地位,以服务民营企业为主的中小商业银行仍处于弱势地位。我国商业银行的所有制特性使得国有银行以服务国有企业为主,其贷款投向集中在大企业、集中在国企、集中在大城市,以及集中在沿海城市。而我国为数众多的非国有企业,和民营经济,由于中小银行体系尚不发达,其融资需求依然难以得到满足。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册