首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华融董事长赖小民提案:引入民营资本 发展中小银行

2013年03月10日 16:42 来源: 金融界网站 【字体:

  赖小民指出,我国金融资产管理公司发展处在较为初级的阶段,业务发展仍然停留在传统不良资产经营管理阶段,尚未取得突破性进展,盈利模式较为单一且难以持续,服务实体经济的工具有限、范围较窄、规模增长受到资本的严峻约束。

  经济结构调整与资源配置优化亟需无效资产的及时转出和增量资本有效益的输入,日益积累的国民财富有着保值增值的渴望和投资渠道匮乏的焦虑,上述实体经济的需求和社会资金的供给,需要一类逆经济周期的金融中介机构加以连接,金融资产管理公司正当其用。

  商业化转型的金融资产管理公司,可有力承担起“危机救助者”的角色,完善金融体系功能,解决现实风险问题,商业化转型的金融资产管理公司,可有力承担起“结构调整加速器”的角色,消化问题资产,转化低效资产,把 “稳增长”与“调结构”统一起来。

  他建议将金融资产管理公司定位为将实体经济需求和社会资金供给加以连接的、逆经济周期操作的金融中介机构。具体措施包括:建议修改《金融资产管理公司条例》,赋予金融资产管理公司相应的法律地位和资产经营手段,办成“真正的资产管理公司”;建议相关管理部门落实《国务院关于促进企业兼并重组的意见》的相关规定,支持金融资产管理公司积极介入企业兼并重组。

  2、关于进一步推动金融资产管理公司转型、扩大业务范围、办成“真正的资产管理公司”的建议

  一、 现状和转型发展趋势

  1999年,在亚洲金融危机的大背景下,为了防范和化解金融风险、促进国有企业改革,中央决定成立中国华融、信达、东方、长城四家金融资产管理公司,十余年为促进国有商业银行改革发展、国有企业减债脱困、维护金融体系稳定运行、促进社会经济健康发展发挥了重要的“安全网”和“稳定器”作用。如中国华融,截至2012年末,累计处置6800亿元不良资产,有力地支持了工行的改革发展,促进了国有企业的扭亏增盈,有效化解了经济与金融风险,维护了金融稳定。

  如今,以中国华融为代表的四大金融资产管理公司在商业化转型、创新发展过程中顺应市场化、多元化、综合化、国际化的大趋势,业已形成了综合金融经营模式和金融控股公司的基本架构。如中国华融,目前已圆满完成了股份制改革,旗下已拥有了华融湘江银行、华融证券、华融金融租赁、华融国际信托、华融期货、华融渝富股权投资基金等多元化、综合化金融服务机构,形成了以不良资产经营管理为主业,以银行、证券、信托、租赁、投资、置业、基金、期货等为依托的综合金融服务体系,搭建起了金融控股集团的业务架构,可凭借辐射全国的分支机构和多元化的业务平台,发挥“一体两翼”的协同效应,打“组合拳”,为客户提供一揽子综合金融服务。

  二、存在的主要问题

  当前,我国金融资产管理公司发展处在较为初级的阶段,业务发展仍然停留在传统不良资产经营管理阶段,尚未取得突破性进展,盈利模式较为单一且难以持续,服务实体经济的工具有限、范围较窄、规模增长受到资本的严峻约束。近几年,四家金融资产管理公司的经营业绩快速增长,但同时一些共同的问题也越来越突出、不容忽视,阻碍其科学可持续发展,也阻碍其为社会经济发挥更大作用。这些问题主要体现在:金融资产管理公司的市场定位不明确,业务范围与其应承担的社会经济功能不相适应,受到较多限制;资本不足,后续发展缺乏动力、面临瓶颈;创新能力、人才队伍建设和风险控制水平与其迅猛的发展势头和速度不相适应,难以满足市场化的需要,这些因素都已成为金融资产管理公司进一步转型发展的障碍。

  三、理由和建议

  经济结构调整与资源配置优化亟需无效资产的及时转出和增量资本有效益的输入,日益积累的国民财富有着保值增值的渴望和投资渠道匮乏的焦虑,上述实体经济的需求和社会资金的供给,需要一类逆经济周期的金融中介机构加以连接,金融资产管理公司正当其用。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册