首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华融董事长赖小民提案:引入民营资本 发展中小银行

2013年03月10日 16:42 来源: 金融界网站 【字体:

  (一)理由

  1、商业化转型的金融资产管理公司,可有力承担起“危机救助者”的角色,完善金融体系功能,解决现实风险问题

  救助危机,助力改革是金融资产管理公司成立之初的固有使命,十余年的辛苦耕耘更是使之能够掌握了危机救助的专业技术、经验和资源,能够很好地发挥“经济安全网、金融稳定器”的作用。

  完成商业化转型的金融资产管理公司更可充分发挥出自身债权、股权灵活组合的多样化金融服务优势,利用投行技术,挖掘企业价值增值点,专在“危”中寻“机”,帮助危机企业乃至危机行业,通过债务重组、资产重组、并购重组等手段,实现危机的化解和企业的重生,从而为社会提供逆周期的危机救助金融服务,完善金融体系功能。

  同时,金融资产管理公司如能具备真正的“资产管理”业务功能,便可通过旗下多样化业务和投资工具,将不同投资者的需求和企业多样化的融资需求有效对接,优化资源配置,引导社会资金,疏通投资渠道,助力危机救助和经济转型,让更多人分享到经济增长成果的同时,有效降低系统性风险。

  2、商业化转型的金融资产管理公司,可有力承担起“结构调整加速器”的角色,消化问题资产,转化低效资产,把 “稳增长”与“调结构”统一起来

  金融资产管理公司的介入可促使错误配置或低效配置的资产按照价值规律得到置换和重组,促使国有企业按照市场规则来活动;业务范围若可以合理拓宽,金融资产管理公司可在企业更长周期内提供服务,扶持新兴行业发展;通过并购、资产整合重组、直接融资、资产证券化等手段,金融资产管理公司一方面可化解风险,“除旧”“布新”同步,促进结构调整的平稳过渡;另一方面可帮助企业完成并购重组,实现产业整合。

  (二)建议

  建议将金融资产管理公司定位为将实体经济需求和社会资金供给加以连接的、逆经济周期操作的金融中介机构。

  具体可以从以下两方面加以落实:

  1、建议修改《金融资产管理公司条例》(国务院令【2000】第297号),或者以国务院(相关部委)研究发布政策文件的形式,赋予金融资产管理公司相应的法律地位和资产经营手段,办成“真正的资产管理公司”

  包括:给予金融资产管理公司逆周期救助类和结构调整类金融机构的法律定位;业务范围上,打破仅限开展金融领域的债权,应扩大业务范围,允许其开展各类债权资产、股权资产和实物资产的收购处置和风险企业托管与并购处置;业务对象上,允许从金融机构向非金融机构和各类民事主体延伸;业务环节上,允许从收购、管理、处置向收购、经营、管理、增值延伸;业务方式上,允许开展并购贷款、过桥贷款业务;放宽对投资业务的限制,允许开展阶段性股权投资、债务融资和金融产品投资等业务;允许其以适当形式开展资产管理业务,办成“真正的资产管理公司”。包括,允许设立不良资产收购基金,拓展不良资产收购的资金来源,降低融资成本,提高服务效率;允许开展财富管理业务,发行理财计划或受托管理基金,募集社会资金,对接实体经济项目。

  2、建议相关管理部门落实《国务院关于促进企业兼并重组的意见》(国发【2010】27号文)的相关规定,支持金融资产管理公司积极介入企业兼并重组

  建议相关部门共同研究联合出台鼓励、支持金融资产管理公司参与企业兼并重组业务相关办法,明确其开展相关业务的合法性和具体操作依据。包括:放宽与兼并重组密切相关的过桥融资、并购贷款等业务条件限制;允许金融资产管理公司设立“并购重组基金”,解决资金来源问题;金融资产管理公司兼并重组业务出资占总投资额或收购不良资产所支付对价的比例由10%和20%提高至30%和50%;在资产风险权重计算上,降低金融资产管理公司兼并重组类业务的风险权重。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册