首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华融董事长赖小民提案:引入民营资本 发展中小银行

2013年03月10日 16:42 来源: 金融界网站 【字体:

  赖小民指出,由于缺少相应的法律规范、市场主体地位不明确、业务创新缺乏正确引导、交叉监管、重复监管与“监管真空”并存等现实问题,在一定程度上制约了我国金融控股公司的健康发展,还可能由于缺乏系统性行业指导、内部风险传递和利益冲突等问题,引发较大的金融风险。

  他建议,在分业监管的基础上,尝试创新更高层次的综合化金融监管制度、机制安排及监管方法,加强风险防火墙建设,有效推动我国金融业综合经营的发展,防范其带来的潜在风险。尤其是当前中央大力倡导法治化、依法治国的大背景下,更应该不断深化金融体制改革,加大金融法制建设,尽快研究制订出台《金融控股公司法》。

  3、关于加快制订出台《金融控股公司法》的议案

  一、金融综合化经营的现状与趋势

  适应国际竞争的需要,上世纪90年代以来,以美、日、欧为代表的发达国家相继出台法律允许商业银行突破分业经营界限,参与证券、信托、保险等业务。而上世纪90年代末,随着中国经济、金融对外开放程度加深,中国金融业面临的竞争与创新压力也不断增加,综合化经营的要求和动力日益增强。2006年,我国明确提出“稳步推进金融业综合经营试点”,金融业开始从“分业”向“综合经营”渐变:银行、保险等多种类型金融机构不约而同地把“金融控股公司”作为自己的发展取向,经过多年的探索实践,逐渐发展出多种较为成熟的金融控股公司形态。

  金融综合化经营已是全球发展的大势所趋,我国也在金融综合化经营方面进行了许多创新和有益的实践探索。目前,在我国有以下几种形式的金融综合化经营实践:第一种是商业银行在综合金融领域的探索,如工商银行(601398),通过控股工银金融租赁、工银瑞信基金、工银国际、工银东亚等子公司实现了对租赁、基金、证券、投资等多领域的布局;建设银行(601939)交通银行(601328)招商银行(600036)(600036,股吧)、民生银行(600016)(600016,股吧)、北京银行(601169)(601169,股吧)等各类银行也均在综合金融领域进行了积极的探索和实践。第二种是保险企业在综合金融领域的探索,其中以中国平安(601318)(601318,股吧)和中国人寿(601628)(601628,股吧)两大巨头为首, 中国平安具有保险、银行和投资三大业务板块,12家子公司,囊括了财险、寿险、产险、银行、信托、证券投资和资产管理等众多业务品种。第三种是以央企为代表的各类实体经济企业在综合金融领域的探索和实践,如中信集团、光大集团、华润集团、中国石油(601857)(601857,股吧)、宝钢集团等,中信集团的非金融业务涉及房地产与基础设施、工程承包、资源能源、制造业、信息产业等领域,发展稳定,而金融业务涉及银行、证券、信托、保险、基金、资产管理等,门类齐全。第四种是以中国华融为代表的四大金融资产管理公司在商业化转型创新发展过程中业已形成的综合金融经营模式和市场化、多元化、综合化、国际化的转型发展大趋势,如中国华融已经圆满完成了股份制改革,旗下已经拥有了华融湘江银行、华融证券、华融金融租赁、华融国际信托、华融期货、华融渝富股权投资基金等多元化、综合化金融服务实体,具有了明显的综合金融控股特色。第五种是地方政府重视金融发展,整合地方金融资源,对控股的地方城市商业银行、信托公司、证券公司进行重组组建金融控股公司,如上海国际集团等。这些机构在市场化、多元化的综合金融经营方面的探索和实践取得了良好的效果,形成了金融业的发展大趋势。

  然而,由于缺少相应的法律规范、市场主体地位不明确、业务创新缺乏正确引导、交叉监管、重复监管与“监管真空”并存等现实问题,在一定程度上制约了我国金融控股公司的健康发展,还可能由于缺乏系统性行业指导、内部风险传递和利益冲突等问题,引发较大的金融风险。因此,我们必须在分业监管的基础上,尝试创新更高层次的综合化金融监管制度、机制安排及监管方法,加强风险防火墙建设,有效推动我国金融业综合经营的发展,防范其带来的潜在风险。尤其是当前中央大力倡导法治化、依法治国的大背景下,更应该不断深化金融体制改革,加大金融法制建设,尽快研究制订出台《金融控股公司法》,规范综合金融行为,防范金融风险,维护金融稳定,促进金融发展。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册