首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华融董事长赖小民提案:引入民营资本 发展中小银行

2013年03月10日 16:42 来源: 金融界网站 【字体:

  二、建议与理由

  (一)建议

  在国家中部崛起战略背景下,重点倾斜、出台有关金融政策,重构中部的金融格局。支持华融湘江银行在中部6省设立分支机构,更好地为中部6省提供金融服务;待条件成熟后,未来3-5年,支持其立足湖南和中部6省,走向全国,成为一家在中部地区乃至全国具有核心竞争力的全国性股份制商业银行,发挥总部银行金融资源的集聚扩散作用和金融资本推动产业资本发展的综合效应,提高中部地区6省对全国范围金融资源的吸纳和配置能力,加快中部6省与外部的资金流通速度和循环效率,继而推动区域经济健康、快速和可持续发展。

  (二)理由

  为适应中部地区崛起战略和湖南“两型社会”建设,2010年10月,湖南引进中国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)作为战略投资者,重组湖南原株洲、湘潭、衡阳、岳阳市商业银行和邵阳市城市信用社,新设合并成立了华融湘江银行。经过两年多的发展,华融湘江银行综合实力不断提升,有能力在服务中部崛起战略中发挥更大的作用。

  第一,组建华融湘江银行是国家实施中部崛起战略、支持湖南“两型社会”建设和中国华融改制转型的重大举措。国务院批复湖南“两型社会”综合配套改革试点方案时,明确支持湖南组建区域性商业银行以及金融租赁公司、汽车金融公司等非银行金融机构。中国华融投资组建华融湘江银行的方案经过财政部、银监会正式批准。因此,华融湘江银行的组建,既是国家支持中部崛起、支持湖南“两型社会”建设、支持国有资产管理公司改制转型的重大举措,也是湖南省和中国华融主动贯彻落实国家支持政策的实际行动。华融湘江银行虽然在重组城市商业银行基础上组建,但其区域性股份制商业银行的定位非常明确。

  第二,华融湘江银行成立以来综合实力不断提升,积累了行之有效的管理经验,具备跨区域发展的良好基础和基本条件。中国华融由财政部绝对控股。华融湘江银行由中国华融控股,股权结构较其他城市商业银行有质的不同,实质上是国家资本控股的股份制商业银行。下一步,华融湘江银行还将面向国际引进战略投资者,股权结构将更加合理。成立两年多来,华融湘江银行按照现代商业银行的经营原则和发展规律,以先进经营管理理念为引领,不断完善法人治理,推进改革创新,强化风险管理,保持了良好的发展态势。截至2012年末,全行资产总额突破1300亿元,比成立时增长258%,监管指标全面达标,2011年监管评级达到二级,迈入全国先进城市商业银行序列。同时,在湖南省14个市州中设立了12家分行,面向国内外同业机构引进高端人才400多名,建立了先进的科技信息系统和丰富的业务产品体系,与中部地区的企业建立了广泛的业务合作关系。

  第三,中部崛起战略和湖南“两型社会”建设的深入推进,为华融湘江银行跨区域发展提供了有利契机。中部地区作为连接长三角、珠三角的发展枢纽,经济社会发展在不断提速,产业结构在加快调整,需要进一步加大金融支持力度。湖南作为国家“两型社会”建设综合配套改革试验区,金融改革更需要先试先行。华融湘江银行作为湖南唯一的省级地方法人机构,在湖南经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。支持华融湘江银行走出去,率先在中部地区实现跨区域经营,能够有效促进中部地区构建多层次的金融服务体系,从而助推湖南和中部地区实现科学可持续发展。

  第四,银行作为中国华融转型改制后的发展主业,为华融湘江银行跨区域发展提供了先决条件。中国华融是中国规模最大的资产管理公司,总资产超过3100亿元。公司总部设在北京,全国有32家分公司(营业部)和华融湘江银行、华融金融租赁、华融国际信托、华融证券、华融期货、华融渝富基金、华融香港国际控股等11家子公司,对外提供资产经营管理、银行、证券、信托、租赁、投资、基金、期货、PE等全牌照、多功能、一揽子综合金融服务。未来,中国华融将引入境内外优秀战略投资者并实现海内外整体上市,努力打造成为主业突出,市场化、多元化、综合化、国际化的现代综合金融服务企业。2012年,中国华融成功实现改制转型,在经国务院批准的方案中,明确将银行业及相关业务作为主业发展,致力打造主业突出,市场化、多元化、综合化、国际化的现代金融服务企业。华融湘江银行作为中国华融的重要银行业务平台,随着中国华融的转型发展,其所具有的机构优势、网络优势、专业优势等,将为华融湘江银行跨区域发展提供强大的支持。同时,华融湘江银行走出湖南,实现跨区域发展,也是适应国家推进资产管理公司商业化转型战略,以及中国华融拓展全国性业务的需要,为我国探索资产管理公司综合化经营提供宝贵经验。

  第五,宏观经济形势的变化,中部区域经济社会发展的需求,为华融湘江银行在中部6省设立分支机构提供了可能。近几年来,我国城市商业银行纷纷采取改革重组、引进战投等发展战略,整体上已经实现了健康快速发展,步入了良性发展轨道。在新的发展时期,急需进一步探索城商行分类监管标准,引导城市商业银行调整发展战略定位,支持具备条件的城市商业银行实施跨区域发展。对中部地区而言,可借鉴温州、珠三角等金融综合改革试验区的成功经验,在中部地区建立综合改革实验区,从国家层面将中部地区金融作为一个整体进行规划布局,完善金融服务体系,促进中部崛起。支持华融湘江银行走出去,将进一步推动中部地区经济金融的融合,搭建区域金融合作平台,助推中部区域金融创新,进而推动中部地区6省经济社会实现可持续科学发展。

  鉴于此,恳请国家有关部门根据华融湘江银行的发展实际和国家支持中部崛起发展战略,支持华融湘江银行实现跨区域发展,率先在中部6省设立分支机构,支持服务中部6省经济金融发展。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册