首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华融董事长赖小民提案:引入民营资本 发展中小银行

2013年03月10日 16:42 来源: 金融界网站 【字体:

全国人大代表、中国华融党委书记、董事长赖小民 资料图

全国人大代表、中国华融党委书记、董事长赖小民 资料图

  编者按:据悉,全国人大代表、中国华融党委书记、董事长赖小民提交4项人大议案,分别为“关于适当降低准入门槛,加大引入民营资本大力发展中小(社区)银行的建议”、“关于进一步推动金融资产管理公司转型,扩大业务范围,办成真正的资产管理公司的建议”、“关于尽快制订《金融控股公司法》的议案”、“关于进一步发挥金融促进中部崛起作用的建议”。

  赖小民指出,我国由于制度安排的缺陷和运行环境不佳,导致我国中小银行的发展,其提供的金融服务远远不能满足市场主体的需要。主要体现在以下三方面:一是中小商业银行总体实力较弱,二是农村金融、县域金融严重缺失,金融服务水平低下,三是中小企业、民营企业的融资需求依然难以得到满足。

  他建议,一是要进一步降低市场准入门槛,加大引入民营资本,大力发展中小银行和社区银行,大力支持县域农村实体经济发展。下一步金融体制改革的一个重点应该是拆分大银行,发展中小社区银行,打破垄断,加大引入民营资本,切实增强银行的市场化、股权结构多元化。

  二是,加强中小银行内部管理,切实防范民营金融机构经营过程中的种种风险。要有针对性地加强对其风险管控体系的建立、业务规范性的指导,促使其不断健全风险防范机制。同时,督促中小银行构建科学合理的公司治理架构,倡导其确立准确的市场定位。

  三是加强审慎性监管,建立分层监管体系。对于中小商业银行的市场准入的开放和其监管要并行推进,根据中小商业银行和社区银行的运营特点,建立多层级监管体系。明确监管的重点领域、环节和对象,防止出现中小商业银行的监管空白。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册