首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡清算市场开放呼声渐起 银联独大地位受质疑

2013年03月11日 07:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  “现有的银联统一清算推出背景是在信息化电子化尚未普及、银行之间也未联通的时代。”上述第三方支付相关负责人则对本报记者说,而现在信息化的程度已经非常之高,网上的支付清算可不经过银联也已客观形成,所以国内清算市场的开放并非不可行。

  线下的“蓝海”

  “对于支付公司而言,最在意的不是能否给一个支付清算组织的"牌照"或身份,最希望的是政府在相关政策方面更加灵活和开放。”该第三方支付人士继续说道,“很多支付公司都是由互联网支付做起来,最初银联不愿意接入支付公司,所以我们都是自己逐家与银行接洽和对接,目前网上支付的银行间支付清算由支付公司完成已经客观形成。”

  他续称:“在银行卡收单方面,支付公司在网络支付方面大多与银行直连,理论上已经具备自行与银行进行清算的条件;但目前规定线下收单只能由银联清算,所以支付公司只能用银联的POS机来开展工作,通过银联来进行清算则增加了成本。”

  据央行去年公布的《银行卡收单业务管理办法(征求意见稿)》,明确规定“收单机构为特约商户提供人民币银行卡收单服务,涉及到跨法人交易转接和资金清算的,应通过中国人民银行批准的合法银行卡清算组织进行”。其中的“合法银行卡清算组织”目前则为银联。

  “减小利润并不是最重要的影响,可以通过做大规模来弥补,”这位第三方支付人士说,“最重要的影响是政策不明确对产品创新的束缚。”

  他继续说:“尤其是创新的O2O(Online To Offline,即线下商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台)领域,目前相关政策尚不清晰,就会牵涉合规等问题。目前政策对这些通过无线方式做线下收单市场的领域并无明确界定,比如用iPad作为终端的支付属于线上还是线下?如果未来政策将有终端设备的都定义为银行卡收单,必须通过银联转接和清算,则会对支付公司造成困扰。”

  陈建国也指出,开放国内银行卡清算市场有利于支付产品的创新,支撑新的商业模式创新。

  此外,也有支付行业人士对本报记者表示,国际银行卡清算组织对国内银行卡清算市场虎视眈眈,正在以各种方式渗透进入国内市场,通过国内企业优先放开市场也有利于保护好商户和消费者的权益和信息安全。

  (责任编辑:Newshoo)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银联的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册