首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行:用责任和梦想打造百年老店

2013年03月11日 07:19 来源: 人民政协网 【字体:

  努力打造“科技金融”特色品牌

  ■记者:北京银行在助推金融科技创新方面做了哪些具体工作?

  ■闫冰竹:作为一家上市银行,北京银行始终将服务科技型企业作为重要市场定位,成长为服务科技创新的金融主力军和排头兵,打造了“科技金融”特色品牌。

  发展17年来,北京银行积极探索、大胆实践,创造了首都科技金融多项第一。早在十余年前,国务院刚刚作出建设中关村科技园区的决策之际,在众多银行观望不敢介入的情况下,北京银行果断决策,第一家成立以中关村科技园区命名的支行,第一家设立中关村科技园区管理部,第一家在中关村科技园区设立专业化的中小企业服务中心,第一家开辟科技型中小企业贷款绿色通道,第一家设立科技型中小企业信贷专营支行。随后,国家做出建设中关村国家自主创新示范区的战略举措,北京银行再次抢抓机遇,成立了国内第一家中关村分行,成为金融服务科技创新的一次创举。今天的中关村分行逐渐成长为北京银行业乃至全国银行业的创新型标杆分行,成为中关村示范区的金融先锋队、探路者和引领者。

  在实践中,北京银行针对科技型小微企业特点,将非常稀缺的信贷资源优先向科技创新倾斜,积极开展产品服务创新,量身定做推出了供应链融资、现金管理等一揽子金融服务方案。目前,北京银行已经形成了涵盖软件外包、集成电路、瞪羚计划、留学人员等不同行业特点的科技金融特色产品方案,赢得了科技型企业一致好评。

  而且,在服务科技创新的进程中,我们不断深入推进体制机制创新,例如成立首家专营支行,专业化操作信贷业务,成为海淀区唯一一家科技型小微企业贷款占比超过70%的专营机构;对重点科技创新项目给予利率优惠,并开创了新型担保业务合作模式;在中关村分行试点“信贷工厂”模式,实现了批量化营销、标准化审贷,审批效率比同业至少缩短20%。加大专业培训力度,累计为客户经理和小微企业开展专项培训上万人次。同时,强化激励约束机制,对小微企业贷款单独管理、单项考评、专项激励,极大地提升了北京银行服务科技创新的能力和效率。

  ■记者:2011年,北京银行获批率先设立专业化服务科技创新的分行级金融机构――北京银行中关村分行。您能否介绍一下分行两年来的运行情况?

  ■闫冰竹:两年前,监管部门将中国第一块服务中关村国家自主创新示范区建设的分行牌照颁发给北京银行,成为中国金融改革的一次创新,这既是监管部门对北京银行“科技金融”特色的充分肯定和鼓励,也是一次科技创新与金融创新的完美融合。

  两年来,北京银行中关村分行以“服务科技创新、服务园区建设、服务小微企业”为己任,按照“专业化队伍、针对性产品、适用性流程、批量化渠道”方针,全力破解科技型小微企业“融资难、融资慢、融资贵”问题。目前,北京银行已累计为中关村科技园区4000多家科技中小企业提供贷款超过1000亿元,中小企业人民币贷款余额在中关村示范区核心区内排名第一。

  北京银行积极开展创新产品的先行先试,针对科技型中小企业特点,量身定做产品,比如:“网络贷”、“科技链”、“软件贷”、“节能贷”、“创意贷”、“智权贷”、“小瞪保”、“订单贷”等,在中关村示范区重点培育的“瞪羚企业”中有60%以上是北京银行中关村分行的客户。

  2012年,我们针对科技型小企业特点,整合多方资源,提供综合化金融服务。例如,发布科技金融三年发展规划,启动科技型中小微企业“增千户”行动计划,采取六项措施,提升服务中关村科技型中小微企业的信贷规模等。优异经营业绩赢得了监管部门和社会各界的高度认可,先后荣获“年度最佳科技金融创新中小银行”、“科技金融特别贡献奖”、“全国中小微企业金融服务先进单位”等称号。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册