首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行:用责任和梦想打造百年老店

2013年03月11日 07:19 来源: 人民政协网 【字体:

  小微企业是中国经济的活力之源

  ■记者:小微企业发展问题,受到社会普遍关注。您如何认识金融服务小微企业的重要意义?如何破解小微企业融资难题?

  ■闫冰竹:小微企业是中国经济的动力和活力之源。作为市场经济最广泛的企业主体形态,小微企业是国民经济中数量最多、增速最快、最具生机活力的重要组成部分,奠定了中国特色社会主义市场经济蓬勃发展的坚实根基。

  受多重因素影响,小微企业融资难、融资贵、融资慢已经成为世界性难题。广大中小银行是服务小微企业的中坚力量。作为银行业的中小企业,中小银行服务小微企业具有得天独厚的人缘地缘优势、体制机制优势。长期以来,中小银行以中小企业和居民金融服务为切入点,与大银行形成业务互补。数据显示,我国140多家城商行的中小企业贷款占比远高于大型银行,中小银行平均每个网点贷款支持的中小客户数量普遍是大银行5倍以上。中小银行已成为金融体系的活力源泉,成为小微企业金融服务主力军。

  ■记者:小微企业涉及各行各业,需要提供更加多样化、差异化的金融产品和服务。北京银行在小微企业金融服务创新方面做了哪些积极的尝试和探索?

  ■闫冰竹:17年来,北京银行与小微企业风雨同行、相伴成长,从战略定位、产品创新和机制优化等方面,为破解小微企业“融资难”、“融资贵”、“融资慢”等问题作出了不懈努力,构建起服务小微企业的多层次金融支持保障体系。

  在实践中,我们从战略层面出发,创新推出小微企业“四单管理”,即单设机构、单列计划、单独管理和单独考评,优先投放小微信贷,确保小微企业贷款增速高于全行贷款平均增速,切实解决小微企业“融资难”问题。目前,北京银行仅在北京地区就为近7万户中小微企业提供金融服务,占北京地区企业总量的1/4。贷款增幅和占比远远高于大型银行,有效加大对小微企业的支持力度。而且,我们探索推出适合不同类型小微企业的差异化金融产品服务,塑造了“科技金融”、“文化金融”、“绿色金融”等特色品牌,有效化解小微企业“融资贵”的困境。为强化机制创新,解决小微企业“融资慢”问题,我们设立了专营机构,优化了审批流程,推出了“信贷工厂”等,全力为小微企业提供最方便、最快捷的金融服务。

  17年来,在全力服务小微企业的过程中,北京银行实现了“四大突破”:引进外资、跨区域经营、公开上市、综合发展;创造了“四个一”业绩:资产规模达到1.12万亿元,年度盈利超过100亿元,人均净利润超过100万元,品牌价值超过100亿元,成为中国人均创利能力最强、经营管理绩效卓越的上市银行,打造了中国银行业服务小微企业的一张亮丽名片。

  ■记者:在破解小微企业融资瓶颈方面,您有哪些建议?

  ■闫冰竹:支持小微企业健康发展是一项复杂、综合的系统性工程,破解小微企业融资难问题需要为中小银行和小微企业营造良好和谐的生态环境。

  一是确保小微政策落到实处。真正落实针对小微企业的减税政策、贴息政策等,消除小微企业发展中的“玻璃门”、“弹簧门”等制度性障碍。通过减税、贴息、设立风险补偿基金等政策扶持,鼓励小微企业依靠创新提高核心竞争力。

  二是支持中小银行创新发展。消除中小银行发展中的政策歧视,给予中小银行差异化的政策支持,比如实施差别化存款准备金率、差别化资本管理要求,给予中小银行适当的税收优惠等。创新银行业分类监管模式,实行以资产规模和监管评级为主要标准、能上能下的科学分类和动态监管方式;鼓励中小银行在中西部地区增设网点,为欠发达地区小微企业发展注入金融血脉,推进金融服务的区域均衡化。

  三是营造和谐融洽社会环境。小微企业融资难既有规模小、人数少、管理不规范、盈利能力弱、经营不稳定等内在原因,也有信息不对称等客观原因。因此,需要各方的有效联动,持续完善信用体系,不断改善小微企业成长环境,真正夯实中国经济健康可持续发展的坚实基础。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册