首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行:用责任和梦想打造百年老店

2013年03月11日 07:19 来源: 人民政协网 【字体:

  过去五年,作为全国140多家城市商业银行代表的全国政协委员,北京银行董事长闫冰竹始终怀有强烈的使命感和高度的责任感。为此,在担任第十一届全国政协委员期间,围绕国计民生,聚焦中小银行和中小企业,他广泛征求各家城市商业银行的意见建议,共向大会提交了多达44项提案,并且每件提案都做到深入调研、充分酝酿、反复思考、字斟句酌。这些提案得到了相关部门的高度重视,有力推动了广大中小银行和中小企业的创新发展。

  今年,闫冰竹再次作为城商行代表,连任第十二届全国政协委员。中小银行是服务中小微企业的金融主体,扮演着越来越重要的角色。为此,记者专访了来自北京银行的闫冰竹委员。

  关注金融、关注民生、关注环境

  ■记者:您参加今年两会,一共带来了12件提案,能给我们大概介绍一下您提案的主要内容吗?

  ■闫冰竹:政协提案是人民政协履行职责的重要方式,也是委员参政议政、建言献策的重要抓手。今年我带来了12件提案,都是我长期关注的问题。内容涵盖多个方面:

  首先是关于中小企业的,这是我每年提案中的重要内容。中小企业在促进就业、增加财政收入、推动国民经济发展中的作用无须赘述,今年我提案中有5件同扶持中小企业相关,包括增强对中小企业“走出去”支持力度,增强企业国际化经营能力;促进小贷公司可持续发展,弥补传统金融机构对“三农”和小微企业金融服务供给不足问题;适度放宽创业板上市条件,加大科技创新扶持力度;加快科技中介机构发展,推动科技创新;完善文化产业园区配套机制,促进文化产业又好又快发展。

  作为经济界委员,我始终关注金融业的健康发展。金融发展的核心是深化改革,当前商业银行“以出身定终身”的监管分类方式已不能完全反映市场化改革的现状。用改革和市场的办法,打破现行的体制机制,激发和提升金融业竞争力,已经成为共识。为此我提出了《关于完善银行分类监管,进一步深化金融体制改革的提案》,呼吁建立新的监管分类标准,并实行能上能下的动态调整机制。

  国家“十二五”规划和党的十八大报告提出要加快“建立扩大消费需求长效机制”,我带来了大力发展消费金融,助推居民消费增长的提案,帮助消费者实现整个生命周期内消费的跨期平衡,从而刺激居民消费、拉动经济增长。

  关注民生、关注弱势群体、促进社会公平是一名政协委员的职责所在,今年我带来3项提案。针对保障房供后管理暴露的诸多问题,提出了完善保障性住房退出机制,确保公平分配的提案;针对目前大中小城市发展不协调、“半城镇化”突出的现象,提出进一步提高城镇化质量的提案,使农村转移人口能够在城市安居乐业;针对失独家庭这一日益严峻的社会问题,如何化解其心理痛楚,保障这些家庭的就医、养老等问题,提出了关于加大失独家庭关怀力度的提案。

  当前雾霾天气蔓延我国大部分地区,环境问题已经严重影响到公民的健康,生态文明建设是我国全面建成小康社会的新要求。为此,我提出了进一步加强清洁能源利用,以及促进和规范公众参与生态环境保护两项提案,呼吁推进环境保护建设,还我们一个碧水蓝天。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册