首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国农业银行倾力支持农田水利建设

2013年03月11日 07:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  (五)支持江河治理工程,改善生态环境。

  江河治理对于满足城市防洪、治理河道污染,改善市民生活环境方面具有重要意义。目前各地已经不再把江河治理看作是一项选择,而是一种必须,农行把支持将和建设,环境治理当作一项重点工作来抓,积极关注各地的江河治理工程,给与信贷倾斜。农行湖南分行重点支持了岳阳水系治理、长沙市湘江综合枢纽等37个水利水电项目,以及6家县域水务工程建设。截至2012年8月,农行湖南省分行农田水利建设贷款余额达35亿元,其中去年以来新增此类贷款10亿元,为促进湖南省农田水利建设发挥了积极作用。江西分行向省水利投资公司授信5.1亿元,投向农村地区的大江大河治理、病险水库除险加固、水资源配置等工程,取得良好成效;农行江苏分行对江苏太湖北岸污染综合治理项目累计投放28亿元,用于环太湖生态防护林及湿地建设、湖提、河道生态修复等太湖水污染治理项目,将有效改善太湖生态环境。

  三、持续推进农田水利建设金融服务创新

  新时期农田水利建设对银行金融服务提出了新的要求。农行认真总结服务农田水利建设的成功经验,根据水利项目自身特点,积极探索服务模式、产品和机制创新,不断增强服务能力。

  (一)创新担保方式。

  在支持农村饮水安全工程过程中,农行广泛采用了水收费权质押方式,既解决了公益性项目融资难问题,又保障了商业银行信贷资产的安全。在支持经营性水库过程中,农行四川分行尝试探索了“水资源经营权质押”,目前该行以此种方式向巴中平昌双桥水库发放的1500万元贷款已全额收回,成功支持了巴中平昌双桥水库项目建设,满足了当地5.73万亩的农田灌溉以及白衣、涵水等周边7个乡镇11.8万人、16.62万头牲畜的用水,并可作为县城20万人应急备用水源,有效改善了当地居民的生活条件,实现了多方共赢。农行还针对水利工程建设单位和农户,开办了大型水利工程设备和小型农机具抵押贷款,有效解决了因抵押担保不足导致的贷款难问题。

  (二)创新金融产品。

  一是出台了《中国农业银行小水电项目贷款管理办法》。提出要重点支持股东实力较强、水电开发经验丰富、治理结构完善、信用记录良好的县域小水电客户,同时从贷款对象和条件、担保方式、期限与利率、业务流程方面提出了具体要求,进一步促进了小水电信贷业务发展。二是推出了《中国农业银行水库建设项目调查评估指引》。认真分析了水库的管理体制、运行模式,总结了水库经营期限长、运营平稳等特点,提出了水库项目评估的重点关注因素。三是推出了《中国农业银行水务建设项目调查评估指引》。农行关注水务事业发展,从供水和污水处理两个子行业入手,具体提出了水务行业评估的基本原则、项目评估的前提条件、操作流程和评估要点,为全行的水务行业信贷业务提供依据。

  (三)创新服务模式。

  利用农行综合经营的优势,积极运用债券、票据、产业基金等着力拓宽水利建设融资渠道。利用农行联结城乡的优势,积极介入城乡一体化建设项目,以综合经济实力较强的市场客户为承贷主体,以城补乡,解决农村地区水利建设项目融资难的困境。农行黑龙江分行着力改善粮食生产的设施条件,抓住现代农业的发展方向,创新业务流程和服务模式,支持大庆市实施“抗旱保收田”战略,重点扶持该市“玉米膜下滴灌”节水灌溉项目,累计为5家膜下滴灌企业提供贷款3220万元,有力地支持了节水灌溉项目的发展,推动了节水农业综合示范项目的发展,夯实了农业稳定发展的基础。

  在服务农田水利建设的实践中,农业银行深刻体会到,只要遵循水利发展的基本规律,坚持商业运作原则,找准水利事业和金融服务的结合点,金融支持农田水利建设就大有可为。下一步,农行将继续加大信贷投入,强化资源保障,丰富服务手段,创新服务方式,将农行的农田水利建设金融服务工作不断推向深入,为水利事业改革发展做出更大贡献。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农田水利建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册