首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行业绩值得期待(图)

2013年03月11日 07:25 来源: 新金融观察报 【字体:

  与此同时,在年报正式出炉之前,相继有多家机构上调了2012年上市银行的盈利预期。其中,平安证券上调2012年银行上市公司净利润增速至17.7%(此前为13.8%),并预计股份制银行平均增速为26%,国有大行平均12.3%,城商行平均26.8%;申银万国方面则将2012年上市银行净利润增速由原来的12%上调至16%。

  面对着宏观经济增速放缓、企业有效信贷需求不足以及利率市场化进程加速等环境因素,银行业如何实现盈利的持续增长一度成为市场关注的焦点,并有观点认为银行业的利润增速将现拐点,“旱涝保收”的色彩渐渐褪去。

  但是,监管层似乎并不赞同拐点的说法。银监会主席尚福林近日在公开场合指出,虽然利率市场化以后商业银行盈利增长可能会有压力,盈利增长幅度可能会有适当下降,但“拐点”还说不上。

  也就是说,无论是从目前已经发布的业绩快报来看,还是从平安银行的年报出发,2012年上市银行的实际经营情况还是要好于市场预期的。同时,伴随着宏观经济的回暖,业界对于今年第一季度银行业的盈利情况普遍持有乐观态度。“整体来看,随着去年三季度以后的流动性宽松以及今年国内经济的企稳复苏,银行业利润增速将在今年一季度持续回升。”某国有银行金融研究中心分析师表示。

  在该分析师看来,造成多数上市银行盈利增速放缓的一个主要原因在于净息差的回落。

  以平安银行公布的年报数据为例,截至2012年末,平安银行净息差为2.37%,同比下降19BP,环比下降1BP。

  “息差收窄主要有两方面原因,一方面是同业资产规模扩大,企业有效需求不足导致银行议价的能力下降,另一方面是两次非对称降息和利率市场化实质性深入进一步压缩了银行的存贷利差。”一位股份制银行市场部人士表示。

  而在去年第二次非对称降息发布之时,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇就曾将其形容为“整个银行业又一次对社会的让利”,并预计降息可能减少银行上百亿元的利润。

  简单计算,如果按照存贷款利率可浮动的上下限执行,银行的存贷利差将降至0.9%,与两次降息之前2.4%的水平相比,收窄幅度不可小视。

  除此之外,不良贷款也在一定程度上“侵蚀”着银行的利润。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于业绩快报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册