首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行业绩值得期待(图)

2013年03月11日 07:25 来源: 新金融观察报 【字体:

  不良贷款之殇

  众所周知,2012年,宏观经济增速放缓、全球经济不稳定因素增加以及部分地区、行业和企业的景气度下降使得我国银行业面临的风险逐渐加大,而不良贷款余额、不良贷款率连续十年“双降”的局面也终于无法延续。

  银监会的统计显示,截至2012年第三季度末,商业银行不良贷款余额4788亿元,已经连续四个季度反弹,不良贷款率为0.95%,较前两个季度上升0.01个百分点。尽管到了年末不良贷款率环比持平为0.95%,但不良贷款余额增加的647亿元终究难以忽略。

  就银行自身来看,它们也在为“不良”奉献着成本。根据平安银行公布的年报数据,报告期末,该行不良贷款余额68.66亿元,较年初增加35.71亿元;不良率0.95%,较年初上升0.42个百分点;报告期末,该行营业利润为206.7亿元,资产减值损失达31.3亿元,扣除资产减记部分,去年其营业利润为175.41亿元。

  和其他许多银行一样,面对不良贷款的上升局面,平安银行也于去年采取多种措施,全力清收处置不良贷款。统计显示,去年全年该行共清收不良资产总额18.14亿元,其中信贷资产(贷款本金)16.26亿元。收回的贷款本金中,已核销贷款4.22亿元,未核销不良贷款12.04亿元;收回额中93%为现金收回,其余为以物抵债方式收回。

  具体来看,2012年该行的新增不良贷款主要集中在江浙地区。“受国内经济增速放缓等外部环境影响,长三角等地区部分民营中小企业经营遇到困难,偿债能力下降,导致本行不良贷款率有所上升。”平安银行在年报中写道。

  据其统计,截至去年底,平安银行东区贷款不良率为1.06%,比年初上升0.5个百分点,东区新增不良贷款占全行新增不良贷款的38%(不含温州分行移交总行集中管理部分)。同时,为了降低温州地区总体不良率,该行于去年集中全行力量进行专业管理和清收,于2012年末将温州分行20亿元问题授信划至总行特殊资产管理事业部,这也是导致总行部门不良率较年初上升的主要原因。

  然而,在该行不良贷款上升的同时,作为监管层衡量商业银行弥补不良贷款损失能力的一个硬指标拨备覆盖率也远低于行业平均水平。年报数据显示,截至去年末该行拨备覆盖率182.32%,较年初下降138.34个百分点,接近监管底线(150%)。而从全行业来看,根据银监会的统计,截至去年末商业银行拨备覆盖率为295.5%,意味着平安银行的贷款拨备覆盖率仅相当于行业平均水平的60%上下。

  当然,如果剔除温州分行影响后,该行不良贷款率为0.67%,仍处于较低水平。此外,平安银行方面也表示,未来本行将进一步优化信贷结构,确保发放更多的高质量贷款,防范和化解存量贷款可能出现的各类风险,严控新增不良贷款,保持资产质量稳定。

  作者:新金融 张晨曲

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于业绩快报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册