首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行转攻小微拟5年内进入股份制银行第二梯队

2013年03月11日 07:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  3月8日, 到任平安银行(000001)行长四个多月后,邵平和其原民生银行(600016)旧部、现任平安银行副行长的孙先朗、赵继臣,一起出现在平安银行2012年业绩发布会上。

  高管人事变动的同时,平安银行也将迎来新的变革。在业绩发布会上,平安银行管理层表示,未来该行将集中更多信贷资源,将小微业务做大做强。

  平安银行副行长谢永林称,通过中国平安(601318)的综合金融平台,平安银行做小微业务有得天独厚的优势,如庞大的客户群和销售渠道。仅中国平安各子公司进行的交叉销售,去年就为该行带来了150亿元的新增存款。此外,原深发展的供应链金融业务也比较强大。

  为了配合小微业务发展的需要,平安银行在产品方面早已开始着手准备。谢永林介绍,从去年四季度开始,该行就在进行产品测试。应该在一季度最迟不超过二季度,就会尝试出有效的产品和有效销售及服务的方式,并以此为基础大规模复制。

  而在具体路径上,风头甚劲的电商和网络金融,则将成为平安银行小微业务“后发制人”目标的突破口。邵平表示,未来该行的小微业务、个人消费信贷业务,甚至未来的发展,都要靠线上实现。

  “网络业务举足轻重,我们的架构改造、业务整合、发展目标以及战略部署都在朝这个方向努力。”他说,目前正在和电商洽谈。

  为了拓展小微业务市场,从去年以来,不少银行都进行了调整,如民生银行成立了多个行业事业部,而招商银行(600036)则将500万元以下的小微贷款划归零售银行部。

  “我们今年第一个大的动作就是进行组织架构的调整,通过这种调整,能使我们更贴近客户和市常”平安银行董事长孙建一表示,相信这次调整的效果比以前要好。

  实际上,平安银行也着手对组织架构进行调整。按照规划,平安银行未来三到五年拟进入股份制银行第二梯队,五到八年进入第一梯队,八到十年则以零售业务为主。

  邵平介绍,组织架构的调整,将围绕“三步走”战略目标进行。按照计划,该行将推出一些客户事业部、行业事业部和产品事业部,并对前中后台进行有机整合,以实现专业化和集约化的经营需求。目前整合尚在进行当中。

  去年9月,邵平担任平安银行行长之后,其原民生银行旧部陆续加入平安银行高管团队。3月8日出席业绩发布会的六名高管中,包括邵平在内,就有三人来自民生银行。外界也认为,随着“民生系”高管的加入,平安银行身上将会越来越多地出现民生银行的影子。

  “这几个月就从民生银行来了三个人,平安银行的高管团队中,从其他银行也来了很多人。”邵平称,虽然民生银行的小微业务做得非常成功,但平安银行绝不复制。

  “平安银行有自己的战略,我们的事业部商业模式和其他银行绝不一样,产品、目标市尝战略都有自己的特色,我们绝不拷贝别人。”他说。

  不过,对于平安银行来说,要进入股份制银行第一梯队任重道远。以民生和兴业两家银行为例,2011年,民生和兴业的净利润分别为279亿元、255亿元,平安银行与两者的差距分别为150亿元、170亿元左右。

  而到了2012年,这一差距仍在拉大。业绩快报显示,民生银行去年营业收入超过千亿元,净利润为375亿元,兴业银行(601166)则为347亿元。而根据平安银行最新发布的年报,去年净利润仅134亿元。(第一财经日报)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册