首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收费高门槛 警惕外资银行四大陷阱

2013年03月11日 07:36 来源: 信息时报 【字体:

  陷阱2 对账单工本费收费过高

  去年11月份,花旗银行被曝光“96页的对账单被收取4200元天价工本费”,储户王先生为此状告花旗银行,要求银行退款并赔礼道歉。2011年10月,王先生为了做财产证明到该银行打印开户以来四年多的对账单,共打印94张A4纸,被要求交4200元的打印费。按照当时花旗银行的收费标准,补制12个月前的纸质对账单每份100元。

  随后,花旗银行就调整了个人银行服务费率。12个月以上的对账单服务费用为“人民币100元(或等额外币)/每份/每月,最高收取1000元。2012年4月1日,花旗银行再次降价,对账单打印费调整为打印12个月以上的对账单收费为每份/每月30元,最高限额300元。

  点评:尽管花旗银行已将费用全部归还给王先生, 并且法院的一审判决已驳回王先生赔偿以及赔礼道歉的诉求。但是,花旗银行账单收费过高已是不争的事实,在市民心中已形成阴影。难道外资银行的高端不在于高标准的服务水平、服务方式,而在于高标准的收费?

  陷阱3 捆绑存款方可享优惠利率

  去年12月份, 多家外资银行网站挂出信息:临近年终,部分外资银行对外币存款上调利率,限时促销。不过,优惠要求储户接受“人民币+外币”的存款组合。汇丰银行(中国)官网广告显示,该行一年期优惠存款利率最高可达美元1.45%;澳币3.8%。而当时中资银行1年期美元和澳元存款利率挂牌价分别为0.8%至1.25%之间和1.375%至1.65%之间。东亚银行也实行外币定存利率限时优惠,等值5万美元起存,美元6个月利率可优惠至年化利率2.35%。

  不过,此次外币存款利率优惠不是无条件。在渣打中国,客户必须同时存入15万元的新增人民币存款,才能享受优惠利率,星展中国也要求存款组合中的人民币新增存款本金最低为10万元。

  点评:外资银行一直是走高端路线,但为了完成存款目标不得不随行就市,进行高息揽存,这也是银行业竞争的常规手段。但是硬性规定市民要搭配存入一定数量的人民币,显然是“搭售”,有失大行风范。而且,外资银行的外币存款未必划算。以5万美元为例,按照东亚银行外币存款优惠,6个月美元定存利息折合人民币约为3600多元。存入中资银行等值的人民币6个月的利息为4700多元,比存入外资银行利息高出1100元。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册