首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收费高门槛 警惕外资银行四大陷阱

2013年03月11日 07:36 来源: 信息时报 【字体:

  曾几何时,在人们的心目中,外资银行一直是金融业的标杆,无论是产品、服务还是收益率,都领先于本土银行。但是,自从次贷危机发生以来,外资银行理财产品负收益、天价收费账单、信用卡高门槛、打高息牌揽储等等屡被曝光,外资银行的光辉形象大打折扣。有银行业资深业内人士分析指出,外资银行理财产品的负收益有海外市场表现不佳的外在原因,但外资行的高收费、高门槛一直存在,这也许是外资行的一种竞争策略,但并不一定适合中国国情。伴随金融危机的爆发,由于母行受到冲击,外资银行业务开始收缩。数据显示,外资银行在中国银行(601988)业总资产的占比逐年下降:从2007年高峰的2.38%,下降至2009年末的1.71%。在2010年和2011年,外资银行总资产占比又分别回升至1.85%和1.93%,总体仍在低谷徘徊。

  陷阱1 理财产品收益巨亏

  去年底,不少外资银行理财产品的利空纷纷冒了出来,先是东亚去年理财产品到期后出现“零收益”,随后星展银行QDII产品曝出亏损20%。其实,这不是一家、两家外资银行出现的事情。记者统计发现,渣打一款代号为200710的QDII美林“聚焦亚洲”理财产品,曾出现了近半巨额亏损。花旗的施罗德环球基金系列日本股票和贝莱德世界金融基金(欧元),也曾分别亏损48.45%和42.75%。

  数据显示,2012年到期且披露收益信息的银行理财产品共有19219款,其中有160款理财产品没有达到预期收益率,而且还有7款产品实现零收益,让部分投资者吃了亏。在零收益的产品中,外资银行竟是主力军。东亚银行的“如意宝系列4之美元5年期”产品预计年化收益率为4%,实际收益为0;渣打银行的“市场联动系列—中国概念交易所交易基金挂钩结构性存款”预期收益为10%,实际收益为0;星展银行亦有3款产品收益为零,另外,星展银行还有一款产品名为“2011年股得利系列1114期12个月工行H股挂钩人民币结构性投资产品EZDP”,实际收益是-10%。

  点评:外资银行频陷“理财纠纷”并非没有原因。比起中资银行,外资银行发行的QDII(境外代客理财)产品数量要多得多。而这些QDII产品大部分是以股票、汇率、基金、大宗商品为挂钩标的结构性产品,不仅不保本,且多涉及金融衍生品,产品设计和理财协议条款极为复杂。特别是前几年,部分外资银行在销售过程有瑕疵、风险提示不及时、赎回机制不畅、亏损信息隐瞒等问题频现,因此,客户“一不小心”就会落入巨亏的“陷阱”。经历了金融危机冲击后,外资银行在理财市场恢复声誉和信任,还有很长的路要走。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册