首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月新增贷款远低于市场预期 专家:仍以维稳为主

2013年03月11日 07:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  数据3

  社会融资规模1.07万亿

  2月份社会融资规模为1.07万亿元,比上年同期多228亿元。其中,委托贷款增加1426亿元,同比多增1032亿元;信托贷款增加1816亿元,同比多增1294亿元。

  解读

  银行贷款占比下降

  金融问题专家赵庆明:现在,从银行贷款的融资方式在社会融资中的比重正变得越来越小,此消彼长,其他融资渠道逐渐登上舞台,正成为银行贷款的替代品。

  郭田勇:目前人民币贷款占社会融资规模的比重比较合理,但随着其他融资渠道的不断成熟和完善,未来银行贷款占社会融资规模的比重将不断下降。

  数据4

  M2增长15.2%

  截至2月末,广义货币(M2)余额99.86万亿元,同比增长15.2%,比上月末低0.7个百分点,比上年同期高2.2个百分点;狭义货币(M1)余额29.61万亿元,同比增长9.5%,比上月末低5.8个百分点,比上年同期高5.2个百分点;流通中货币(M0)余额6.03万亿元,同比增长17.2%。当月净回笼现金2136亿元。

  解读

  央行加大现金回收

  交行金融研究中心研究员鄂永健:受贷款增速下降、年后央行加大现金回收和公开市场回笼力度、外汇占款高位回落等因素的综合影响,2月新增M2较上月有明显下降,余额增速也有所回落。

  ■政策研判

  货币政策仍以维稳为主

  交行在其最新报告中称,在信贷需求平稳增长的背景下,预计3月新增贷款将显著回升。

  交行金融研究中心研究员鄂永健认为,近期正回购重启的主要原因是节后资金回流银行体系导致的流动性宽松,这并不意味着货币政策趋势性收紧。尽管今年外汇占款增量较之去年会有明显上升,但仍有较大的不确定性。在此局面下,货币政策仍将以维稳为主,主要通过公开市场操作的灵活调节来保持流动性的合理适度。

  交行报告认为,外汇占款增量回升降低了准备金率下调的必要性,从二季度开始,公开市场到期资金量逐渐增多,准备金率下调的可能性较小。在贷款利率已趋于下行、物价重新上行的复杂格局下,加之出于对中外利差过大加剧资本流入的担心,银行基准利率保持稳定的可能性较大。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册