首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安集团董事长马明哲:平安银行第一篇作业

2013年03月11日 07:38 来源: 理财周报 【字体:

  平安银行与深发展:做谁的股东好

  平安银行2012年业绩最受关注的亮点之一,莫过于分红方案。

  分配预案是,每10股送6股,同时派发现金股利1.70元(含税)。而在去年10月,平安银行已给股东派出5.12亿的现金分红。

  相比深发展时代,这些胜利的果实显得颇为慷慨。

  作为深市第一股,深发展银行早在1987年已成立,一度叱咤A股。而十年后的国有企业逃废债和东南亚金融危机的双重打击下,深发展的第二个10年陷入蛰伏状态。

  就在深发展开始涅槃的2008年底,平安集团开始与深发展接触,并于2009年与深发展大股东新桥签订换股协议。2010年7月,平安集团通过定向增发,进一步将深发展股权占比提升至29.99%。

  深发展和平安银行之间存在两个关键临界点。一个是2011年7月,平安集团正式控股深发展,持股比例达52.38%。另一个是2012年6月,深发展完成所有吸收合并手续,深发展和平安银行正式合二为一,000001的证券代码保持不变,原平安银行注销。

  上市20多年间,深发展从二级市场融资数百亿,而分红合计仅21亿,最后一次分红是2008年中。

  “受限于银行资本充足水平,虽然原深发展银行过去三年连续盈利,但为满足资本充足率的监管要求,银行才未能实施现金分红。”一位银行分析师在2009年的研究报告里提到。

  股价涨跌幅是更直接的投资收益参考指标。在深发展股东与平安银行的两个临界时间点之间,深发展的股东扳回了一局。

  据同花顺(300033)统计,以平安集团实现控股的2011年7月29日为界,往前一年是“深发展时代”,股价累计下跌9.7%,而往后一年进入“平安时代”,股价累计下跌12.5%。不过,从控股至今,“平安时代”的股价上涨了41.9%,收益明显。

  真正衡量企业投资价值的因素,是盈利能力以及成长性。而代表盈利能力的核心指标则是加权平均资产收益率。

  2012年报显示,平安银行加权平均净资产收益率跌至16.78%,比2011年下滑3.54%。

  “资产盈利水平较低,我们在12年的定价能力有待提升,导致ROE水平较低,未来我们会采取各种措施,改善负债结构,提升净资产收益率。”平安银行新任副行长孙先朗在业绩发布会上表示。

  实际上,2010年定增时,平安银行已经开始摊薄深发展的盈利能力。根据年报数据显示,2010年深发展净资产收益率为23.86%,而平安银行为11.17%。长江证券(000783)研报指出,深发展ROA(资产收益率)摊薄了近5%,ROE(净资产收益率)摊薄近20%。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册