首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安集团董事长马明哲:平安银行第一篇作业

2013年03月11日 07:38 来源: 理财周报 【字体:

  在过去几年里,深发展的净资产收益率在上市股份制银行当中排名靠前。据理财周报记者统计,2006-2010年5年的净资产收益率平均值比较,深发展这一数据为19.2,仅次于浦发20.77,招行20.41。

  值得注意的是,不管盈利能力如何变,仅收购深发展这项交易,大股东平安集团就收益颇丰。按照深发展银行正式合并吸收平安银行的2012年8月1日计算,收盘价15.16元/股,据理财周报统计,过去十年,平安集团的银行资产成本是362.94亿,浮盈43.95亿。

  “平安集团以四两拨千斤,把深发展这张拥有全国性营业牌照的股份制银行收归麾下,无疑是一笔非常划算的买卖。”业内人士称。

  马明哲想做一家什么样的银行

  “平安银行的投资逻辑,并非目前盈利多少,而是大股东能否真正把平安银行改造好。”一位私募人士表示。

  平安银行和深发展的整合,被认为是“蛇吞象”。两者最初于2009年真正接触,当年平安银行的总资产、净资产、净利润,分别只是深发展的37.5%、52.2%、22.0%。无论规模还是实力,平安银行都不及深发展的一半。

  而深发展早在2005年已开始业务结构调整,明确提出服务中小企业、发展贸易融资业务的经营策略。

  这一策略,在平安银行时代,得到强化。包括贸易融资、供应链金融、汽车金融和按揭贷款,都成为平安银行的长期发展重点。

  不同的是,深发展的零售野心在平安银行时代,仅是综合金融梦想的目标之一。

  2010年,在深圳举行的深发展信用卡专题研讨会上,该行信用卡中心提出五年战略规划:“公司卡中心的战略是在2-3年内成为重要的利润贡献单元、在3-5年内成为信用卡行业盈利的领导者。”

  平安集团董事长马明哲在去年9月的集团专题会议上,提出“最佳商业银行”的战略,并战略细化为“一个目标、三个阶段、三个发动机、三个差异化”。

  一个目标:成为最佳商业银行,三到五年进入股份制银行第二梯队,五到八年进入股份制银行第一梯队。三个阶段:五年以内,以对公业务为主,发展零售业务基础;五到八年,对公与零售业务并重,协调发展;八年后,以零售业务为主。

  犹如汽车转弯,同一个时间内,银行的方向盘从零售方向转为对公为主。

  “新的平安银行是在集团综合金融战略下,银行作为集团里重要的子公司,平安银行是服务于平安集团综合金融战略,实行专业化和集约化的银行。”在3月8日的年度业绩发布会上,平安银行新任行长邵平表示。

  实际上,这是平安银行时代,与深发展时代最大的分岔口。

  “新的平安银行有一个强大集团作为依托,为平安银行的发展,奠定了基础。目前集团有客户7800万个人客户,这些客户都买得起财产险、车险、养老险,都是有价值的客户,全世界很少有银行有这么多的价值客户,我们未来光做交叉销售空间就很大。”对于未来的发展策略,邵平颇有激情地介绍。

  几乎可与交叉销售相提并论的,唯有科技。事实上,两者正是马明哲银行梦中的两大“发动机”。

  马明哲在其2013年新春内部讲话中称“我们现在所面临的,是一场现代科技与传统金融业之间的竞赛,谁跑得快谁就赢。现代科技还在不断进步,3G过后,很快就有4G、5G,平安要做的,就是主动出击超越,跑赢现代科技企业。”他表示,2013年将是新科技变革加速深化的一年,平安未来最大的对手将是现代科技行业。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册