首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安集团董事长马明哲:平安银行第一篇作业

2013年03月11日 07:38 来源: 理财周报 【字体:

  第三个发动机则是银行自身的发展。

  相比四大行布局广阔的物理网点,平安银行望尘莫及。据悉,2012年平安银行在全国27个城市拥有400多个网点。而网点的非传统式扩张,势在必行。

  马明哲曾表示,平安银行实体网点不过数百家,而工行布局已超过万家,按照传统线下布局方式,实在难以赶超,而网络化则提供了一个弯道超越的机会。

  “平安银行会采用一条新的发展路径,而单纯依靠传统的物理扩张。一方面提高单个网点的产量,另一方面要利用现代科技,特别是互联网技术、移动终端技术来抓住未来新的客户群的需求。”平安集团总经理任汇川说。

  就在业绩发布会上,邵平向媒体透露,“我们要把线下的业务,全部开到线上,未来几年发展战略的实现,很大程度是通过线上金融实现。我们架构的调整,业务的整合,未来的发展目标,都是朝着这个方向。不久的将来,大家会看到平安银行在这方面的经营业绩。”

  马明哲打开的那扇门

  和关上的那扇门

  分析马明哲以及平安银行,必然要关注自由市场下的另三个对象:招商银行、民生银行,以及兴业银行。

  招商银行是个人及零售业务最优秀银行;

  民生银行是把时代把握得最好的银行;

  兴业银行而是对后台优势输出与资源整合最好的银行。

  这三者的市值分别是2354亿、2385亿和2503亿。民生银行和兴业银行的崛起源于时代的重大变化:创新社会以及创新产业的形成与推动。

  而在这两年的竞争中,以个人零售业务为核心竞争力的招商银行被民生银行和兴业银行不可思议的超越。

  比如民生银行2010年资产总额仅为1.88万亿,2011年为2.22万亿,2012年则冲到3.21万亿左右;兴业银行2010年资产总额1.84万亿,2011年2.4万亿,2012年3.23万亿。两者皆与招商银行之差均可忽略不计。

  平安银行与招商、民生、兴业尚不处同一等级。其2010年资产总额才7276亿,2011年1.25亿,2012亿冲至1.6万亿,只处于第二梯队的上游。

  深发展未并入平安银行之前,银行的业务模式与其它银行并无本质区别。而进入平安集团体系后,被纳入金控平台,业务的专注方向调整为整合平安平台系统资源,这大大削弱了平安银行作为公共银行的开放性。

  这一放一收,使平安银行的产业战略和竞争力发生了重要改变。事实上,从周五平安银行的新闻发布会得到佐证。从原民生银行挖来担任平安银行行长的邵平表示,“平安银行与其他银行都不一样,差异化程度非常高。”

  有一点可以确认,马明哲绝不会关起门来办一家平安系统的平安银行。那么,马明哲何时打开自由市场、自由竞争的平安银行大门,是一家非常值得关注的时间点。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册