首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揽储压力大完不成年终任务 支行行长被罚十几万

2013年03月11日 07:43 来源: 广州日报 【字体:

  “管理层方面,虽然没有个人任务,但如果年终没有达到总行或分行派发的任务,有的支行行长也会被扣钱,有的支行行长一下就被扣几万块,甚至十几万元。”某股份制银行的业内人士陈小姐表示。

  业内看法:高薪与“高压”并存

  据业内人士介绍,银行工作有两个特点,导致管理人员压力大,一是银行是服务业,随着社会的发展,客户对服务感受的要求越来越高,投诉也越来越多,银行不少员工疲于奔波在处理各种投诉和改进中。另外,银行是直接与钱打交道的单位,涉及客户资金的事情都必须做到非常严谨。

  对于大多数银行的业务人员来讲,所承受的工作压力都是非常大的,主要是因为银行给员工下达的任务指标非常重。这和成本有关,银行要保证员工有相对好的福利待遇,另外银行业自古以来已经形成了一个高收入的行业形象,员工成本较其他行业还是要高出许多。记者了解到,广州某股份制银行一个正式员工每年的人工费用在25万元左右,这还只是一个较低水平。“银行为员工付出得多,员工就要为银行业贡献得多,不然就会亏损。”广州某股份制银行从事人事管理工作的叶先生表示。

  管理力度加大

  擦边球难再打

  记者了解到,在银行员工这一系列的存款等任务要求背后,是银行业本身所面临的各种压力。不少银行为了吸收存款等,不惜有针对性地“招贤纳才”,如此前曝出的上市公司董事长夫人到银行挂职当副行长、某行招新人被爆有众多“关系户”等问题。

  有业内人士认为,银行在业绩方面的压力在这几年越来越大,存款增速变慢,“但是银行管理层是不会因市场环境而对一线员工放低要求,每年必须还要保持一定增速。”

  一般来说,每年年底各家银行都会展开吸储大战,而今年,一季度都还没过完,各家银行争抢存款的架势已经拉开,大有剑拔弩张拼个你死我活的态势。而有媒体报道称有三家银行的存贷比已经出现“警报”。对此,专家分析认为,主要是由于一季度各大银行进行了大量的贷款投放,导致存贷比飙升,贷款额度一度紧缩,银行为降低存贷比,保证正常的信贷投放,不得不紧急吸收存款。

  专家说,这几年,监管部门对存贷比等重要指标越来越敏感,管理和指导的力度也是越来越大,以前能打擦边球的,现在很难再打,所以存贷比一旦告急,银行都会想方设法提高存款规模。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册