首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行称不担心铁道部被拆分后的高额债务问题

2013年03月11日 10:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  债务问题有保障

  在本次机构改革中,铁道部的巨额债务成为舆论关注的焦点。

  据记者梳理,截至2012年三季度,铁道部的资产为43044亿元,负债为26607亿元,资产负债率为61.81%,税后利润则为-85.41亿元。

  铁道部的负债呈连年增加的趋势,其中长期贷款占主要比例,截至2012年三季度,铁道部累计的长期借款达20604亿元,占总负债的77.74%。

  从今年开始,铁道部将进入偿还贷款的高峰期。拆分铁道部,万亿债务何去何从?昨日,全国政协委员、银监会前主席刘明康也对媒体表示了他的担心:铁道部是负债率最高的一个部门,他希望银行“还是要谨慎一些”。

  对于债务如何处置的棘手问题,盛光祖多次作出回应:“铁路建设的债务,要按照公益性和经营性来区分。”他称,铁道部及国家要对这个进行认真研究,但他个人认为,公益性的建设项目债券要通过国家财政及其他手段来处理。

  而对备受关注的“经营性债务”偿还方式,他表示:“这个也要通过多个方式,比如财政方面的贴息、既有资产变现还贷,当然,铁路部门经营提高效益也是偿还经营性债务的一个手段。”

  最后,盛光祖表示,有关部门会按照有关政策法规,认真地研究,会得到妥善地解决。盛光祖表示:“大家放心。”

  对于铁道部的高额债务,工行行长杨凯生也表示“比较放心”。他表示,目前铁道部的债权和债务关系比较明晰,改制以后,“该是由哪个主体承接的债务,还是由哪个主体承担债务。”他相信在铁道部负债方面“不会有问题的”。

  但他同时表示,目前各地的铁路局,到底算是铁道部的分公司还是子公司,需要理清楚。如果是分公司,就只有一个法人,如果是子公司,那便有多个法人。而银行对于单一法人客户的负债集中度是有要求的,一个单个法人不能占比超过一定的风险承受能力。如果没有理顺分公司还是子公司的问题,那么未来执行起来就有困难。

  杨凯生说,之前,我们在国家支持铁路建设,加快铁路机制的要求下,不仅为铁道部,也为铁道部各地分局贷款,本来是直接对应的铁道部财务司,这是考虑到国家信用,也就都贷款出去了,但是以后,这将是个问题。

  央行副行长易纲则对此表示,铁路债务人和债权人关系肯定会理清,铁路总公司作为一个企业经营主体,肯定要把铁道部的所有债务债权都承接过去,这个必须要实行无缝连接,这个不可能会断的,因为它是作为一个企业经营主体,一定会有严密的设计,不会出现问题。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册