首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行称不担心铁道部被拆分后的高额债务问题

2013年03月11日 10:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  原题:铁道部将被拆分债务问题如何对接

  除去中途短暂几年的合并外,作为最早的政府部门之一,铁道部经历了其独有的辉煌和争议。昨日,随着一纸改革方案披露,铁道部将自此成为历史,这个存在了60多年的特殊系统将消失在国务院组成部门的名录里。

  昨日上午,“末任部长”盛光祖笑谈“没遗憾”。他在回应《第一财经日报》记者提问时称,当不当铁道部部长没关系,只要铁路好,一切服从组织和国家的安排。

  也是在昨日,铁道部大院门口的挂牌成了“景点”,铁路系统员工纷纷来此拍照留恋。

  铁道部一分为三

  在国务院提请全国人大审议的《国务院机构改革和职能转变方案》(下称《方案》)中,对铁路系统改革的描述是“实行铁路政企分开”。

  其中,将铁道部拟定铁路发展规划和政策的行政职能划入交通运输部。交通运输部统筹规划铁路、公路、水路、民航发展,加快推进综合交通运输体系建设。

  另外,组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责,负责拟订铁路技术标准,监督管理铁路安全生产、运输服务质量和铁路工程质量等。

  此外,组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责,负责铁路运输统一调度指挥,经营铁路客货运输业务,承担专运、特运任务,负责铁路建设,承担铁路安全生产主体责任等。

  国务委员兼国务院秘书长马凯在对《方案》作说明时表示,考虑到铁路仍处于建设发展重要时期,同时承担很多公益性任务,《方案》提出,国家继续支持铁路建设发展,加快推进铁路投融资体制改革和运价改革,建立健全规范的公益性线路和运输补贴机制。同时,继续深化铁路企业改革,建立现代企业制度。

  “所以改革的好处是很大的。”盛光祖说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册