首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部被撤销 2.66万亿负债待解

2013年03月11日 10:05 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报两会报道组

  长时间以来,铁路融资和负债都是媒体关注的焦点。昨日,铁道部一分为三部门职能并入交通部,组建国家铁路局和中国铁路总公司的方案公布后,这一问题引起代表委员热议。

  数据显示,截至去年三季度,铁道部负债为2.66万亿元,资产负债率61.81%,年利息约为150亿元。

  对于铁道部的债务问题,全国政协委员、银监会前主席刘明康在银监会工作期间,就提示过银行关注铁路负债问题。对于新的机构改革,刘明康相信银行对此会妥善解决,但作为负债率如此高的行业,还是希望银行“要谨慎一些”。

  全国政协委员、央行副行长易纲昨日下午在政协分组讨论会上表示,在机构改革过程中,一定要处理好既有的铁路贷款和铁路债券问题。易纲说,铁路建设贷款牵扯众多银行,既有全国性银行,也有地方性银行,有大银行也有小银行。建议有关部门在机构变化过程中,一定要将既有债权债务关系落实好,使得相关金融机构和投资主体对新机构有稳定预期,使得铁路债信和评级仍然可以确保。

  全国政协委员、工行行长杨凯生说,目前铁道部的债权和债务关系比较明晰,改制以后,“该由哪个主体承接的债务,还是由哪个主体承担债务。”杨凯生说,如果改革以后,铁路机构不具有政府信用,而自担风险的独立法人,其债券信用评级就可能存在问题,也会有单一客户集中度风险的问题,从而对落实铁路建设发展加快推进投资融资的运价体制改革造成影响。

  全国政协委员、建行行长张建国指出,铁道部是我国部委中除财政部、央行外,享有国家主权信用评级发债的部委,大量债务对市场稳定影响巨大。铁道部机构改革中涉及贷款对象的变更,有大量的工作需要协调。建议中央进一步重视,确保改革不引起负面反响。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场化改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册