首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闫冰竹建议打破“出身定终身” 重排银行座次

2013年03月11日 10:30 来源: 每经网 【字体:

  闫冰竹也表示:“当前分类方式难以实现资源的最优配置。部分规模较大、经营业绩优良、风险管控水平较高的商业银行,受诸多政策限制,削足适履,无法自由参与市场竞争,阻碍了银行业的整体发展活力。部分规模较小的商业银行形成路径依赖,凭借其自身牌照优势,不顾自身规模与评级,出现盲目扩张的现象,致使监管政策效果被弱化。”

  闫冰竹认为,特大型银行应鼓励其走出去,更多的参与国际事务,拥有更大的国际话语权。大型银行应引导其发展为全国性甚至具有一定国际影响力的银行,鼓励其在全国范围设立分支机构。中型银行,应引导其向区域性银行发展,鼓励优秀的中型银行在某个省域范围内发展。小型银行,应引导其向社区银行或专业银行发展,鼓励其“深耕”本地市场,限制其脱离自身实力、定位的盲目扩张。

  北京银行综合化经营扩容

  3月4日,北京银行获得银监会批准同意其基金公司,这意味着银行系基金公司扩容至城商行。

  作为银行系基金公司的新成员,闫冰竹表示,北京银行设立基金公司有利于银行额转型发展。“随着利率市场化的推进、新巴塞尔协议的实施及金融脱媒的加剧,商业银行的转型压力与日俱增。设立基金公司有利于促进商业银行业务多元化,收入多样化,进一步提高中间业务收入占比,增强综合化经营和风险管理能力,实现由传统银行向现代化银行的转型。”

  “银行系基金公司除了要面临一般基金公司的风险外,还要防止基金公司和母行之间的风险传递和扩散。” 闫对《每日经济新闻》记者表示。

  闫冰竹认为,银行的综合化经营主要有两种模式:一种是以德国为代表的全能银行模式,即银行本身就可以从事银行、证券、保险等全方位的金融业务。但这不符合我国《商业银行法》关于商业银行不得向非银行金融机构和企业投资的规定。金融体系中银行业占据主导地位的中国,商业银行综合经营模式主要是第二种,就是金融控股公司模式。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于闫冰竹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册