首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行系基金公司破冰

2013年03月11日 13:54 来源: 中国农金网 【字体:

  银行基金公司再度扩容。近日,银监会办公厅发布消息,经国务院批准,银监会将与相关部门配合,进一步扩大商业银行设立基金管理公司的试点范围,城商行首次进入试点范围。

  所谓“银行系”基金,即商业银行直接出资控股设立的基金管理公司。2005年,银行开始涉足基金公司,工商银行(601398)交通银行(601328)建设银行(601939)相继发起成立了基金管理公司。2007年第二批试点启动,中国银行(601988)农业银行(601288)浦发银行(600000)民生银行(600016)招商银行(600036)陆续完成基金公司布局。截至目前,商业银行控股的基金管理公司只有上述8家,但是管理的基金资产规模近5000亿元,发展稳健,前景被业内看好。

  银监会近日批复北京银行(601169)兴业银行(601166)设立基金公司的申请,这意味着第三轮试点开始启动。有消息称上海银行、南京银行(601009)宁波银行(002142)的申请也有望很快得到批复。记者注意到在新基金公司筹备大军中,城商行的身影异常集中。

  城商行基本都是从地方城市信用社转制而来,成立时间较短,与地方政府关系紧密,公司治理结构尚未完善。虽然城商行面临全国性商业银行与外资银行的竞争压力,但是近年来城商行的业绩增幅超于行业平均水平。然而,治理结构上的硬伤始终让监管部门异常谨慎。自2007年北京银行、南京银行和宁波银行成功登陆A股上市后,至今城商行再无后继。记者从证监会披露的信息获知,目前排队IPO的有11家城商行和4家农商行。扩张融资气势凶猛,却迟迟得不到批准,一些城商行转寻其他融资渠道。

  供职于某大型国有银行的高级经济师孙兆东接受《农村金融时报》记者采访时表示,这次城商行获批设立基金公司意义重大,直接进入资本市场,将会极大拓展城商行的融资渠道。

  孙兆东还表示,城商行系基金公司破冰的意义不仅仅是对于城商行融资及其混业经营,从金融布局层面上看,这标志着金融重心的下移。国有银行的主要客户,尤其是多元金融需求的大客户,基本都在大城市。现在城商行、中小股份制银行取得基金牌照,表明金融重心正在下移。这些银行提供更多金融产品,中小城市的客户的理财渠道也大大拓宽,让中小城市的客户也方便快捷地进入资本市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册