首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海光大银行涉嫌“散布市民不良信用”被告上法庭

2013年03月11日 21:47 来源: 法制日报——法制网 【字体:

  “不良信用”事件拷问银行业自设惩戒规则是否合理

  今天下午两点,宝山区人民法院开庭审理该名誉侵权案。

  被告光大银行辩称,银行发卡时经过了审核的,身份证也经过了审核,业务员见到了申请人本人,这张卡还曾还款200元,银行有理由相信,这张卡是申请人本人办理的;这张卡确实是因为欠费,上传到征信系统是符合有关规定的;征信系统的查询必须经过持卡人本人同意才能查询,征信系统的信息只有相关人或本人才会知道,不会在社会上造成负面影响。

  被告征信中心辩称,征信中心是依法设立的;征信中心的数据库对银行上传的信息进行处理,即使有错误信息,也应由银行进行修改。

  原告律师张移反驳说,银行在办卡时存在明显过错,申请人办卡时提交的工作证与身份证上的照片不是同一个人,申请人的相貌与身份证上的照片相貌明显不符,怎么能说是经过了严格的审核呢? 原告发现被告出了差错后,反复交涉长达几年都没有撤销错误信息,甚至要求原告还款才能撤销,是一种明显的侵权行为;征信中心应该审慎对待银行上报的信息,对不实信息应当承担连带责任;征信中心的设立缺乏法律依据,《银行法》第4条第1项至第12项并没有赋予中国人民银行设立征信中心的权力,如果中国人民银行需要设立“征信中心”则应当根据《银行法》第4条第13项的规定,由国务院出台相关条例。然而,国务院至今并未出台有关条例,因此。被告征信中心给原告造成的损害需承担法律责任。

  本案在社会上也产生了一定的影响,针对银行发行信用卡如何承担冒名申请、盗刷等风险,征信中心对于涉及公民个人“负面信息”是否也有审查义务等问题,上海律师富敏荣认为,现今银行业已在司法程序外,自设一套行业的惩戒规则,把对公民个人信用的“侦查”、“起诉”、“审判”之权利纳入自己之手,把商业银行发行信用卡业务必须承担的风险,转嫁给公民个人。征信中心对于涉及公民个人“负面信息”应具有审慎审查的义务,如果没有通过司法程序确定的信息,理应告知相关当事人并听取其意见,但征信中心没有相关程序设置,造成商业银行可以随意报送公民的个人信用信息的不良记录,使无辜公民遭受损失,客观上导致了侵害后果的扩大,应该承担连带侵权责任。

  本案将择日判决。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光大银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册