首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股玩蹦极 谁才是幕后推手

2013年03月12日 07:11 来源: 证券日报 【字体:

  机构“当家”

  两融交易额成倍放大

  在银行股暴涨暴跌的背后,有一股资金的力量不容小觑,那就是两融市场的资金。过去,两融市场的交投主体以大户和中户为主,受限于资金实力,其对二级市场的影响力比较有限。但是,资深市场人士对《证券日报》记者表示,“由于在两融市场可以部分实现"T+0"的交易模式,因此,机构资金越来越多地介入这一领域”。

  “从操作手法来看,机构资金可以在短时间先进行融券卖出,再进行融资买入,从而完成一次"T+0",而且机构资金的规模比较庞大,对二级市场的影响自然更为明显,两融市场与二级市场的互动也较过去明显增强了”,该人士介绍,“之前,两融市场的风向标作用更多地停留在理论和心理层面,两融市场与二级市场的相关性在多数时间内缺乏有力的印证”。

  与上述人士说法一致的是,数据显示,银行股近阶段融资融券余额激增,单只银行个股的融资买入和偿还的数量也成倍放大。

  数据显示,截至今年3月8日,16家上市银行合计融资融券余额高达239.44亿元。而上述16家银行股本轮大行情启动前(选取去年11月30日为时间点)合计的融资融券余额仅为90.91亿元。两个月时间融资融券余额增长了163%。此外,今年以来16家上市银行的融资买入总额为669.49亿元,融资偿还总额为548.87亿元。其中仅3月份以来(截至3月8日)上市银行的融资买入总额合计就高达117.58亿元,而融资偿还额也超过了百亿元。这显然已经超出通常意义上散户的“购买力”范围。

  而从更为直观的个股数据来看,以民生银行为例,该行近期日均融资买入额约为4亿元,今年以来最高的单日融资买入额为8.43亿元,同时6亿元以上的单日融资买入也并不鲜见。而去年11月份,民生银行最高的单日融资买入仅为6800万元,且当时大多数交易日的单日融资买入为不足2000万元,甚至少数交易日的单日融资买入不足千万元。此外,与二级市场相比,日均4亿多元的融资买入已经大致相当于去年11月底民生银行二级市场全天交易的日均成交额。

  转融券刚起航

  银行股受冲击不大

  值得注意的是,转融券业务试点已经在2月28日正式推出。中信证券(600030)光大证券(601788)广发证券(000776)、国泰君安证券、国信证券、海通证券(600837)华泰证券(601688)、申银万国证券、招商证券(600999)、中国银河证券、中信建投证券11家证券公司作为首批试点与证金公司开展转融券业务。试点初期,转融券标的证券为90只股票,25只是金融股,其中有14只银行股。对于大量银行股入选,有业内人士表示,银行股交投活跃,流动性和交易活跃度较好,流通市值较大,相对来说更容易操作。

  从目前的情况看,转融券的成交尚比较清淡,尚谈不上冲击银行股估值。转融券试点首日,有45笔转融券交易成交,涉及30只个股,期限均为28天期,成交数量71.2万股,成交金额883.5万元。其中沪市524.93万元,占59%;深市358.57万元,占41%。转融券融出数量排名前4的证券分别是中国银行(601988)招商银行(600036)、广发证券和万科A(000002),不过转融券融出数量仅仅分别为:10万股、5.2万股、5万股、5万股。3月8日,沪市仅大秦铁路(601006)有转融券交易,银行股并未上榜。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册