首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行年报序幕逐渐拉开 同业资产或增长较大

2013年03月12日 07:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  平安银行年报显示,2012年,本行同业资产负债规模保持快速稳健增长,增速位居全国性股份制银行前列。在扩张规模的同时,还保持利差相对稳定,资金同业业务收入已成为银行重要利润来源之一。

  申银万国此前发布的研报显示,在利率市场化大趋势下,降低信贷类资产,提高非信贷类资产比重,不仅可以降低资本消耗,而且可以规避贷款额度、贷存比考核、资本及拨备要求等监管。“因而资产同业化已成为各家银行不约而同的选择,我们预计层出不穷的金融创新将使同业业务大发展在未来得以延续。”

  不良率均有上升/

  《每日经济新闻》记者发现,在利润增长的同时,不良率也面临一定的压力。去年第二季度开始,银行的不良率情况开始出现反弹。

  目前已公布了业绩快报的银行数据显示,这些银行不良率均有一定幅度的增长。2012年浦发银行不良率为0.58%,上升0.14个百分点;民生银行不良率为0.76%,较上一年增长0.13个百分点;而招商银行(600036)、兴业银行、宁波银行(002142)的不良率都有一定的上升。

  而平安银行2012年末不良贷款余额68.66亿元,较年初增加35.71亿元;不良率0.95%,增长了0.42个百分点。

  邓茂表示,第四季度的不良环比应该是有上升的,但银行可能会核销掉一些不良,不良率应该会保持稳健。小微企业的不良比重可能会更高一些。现在银行的资产已暴露出比较大的一块,主要还是一些中小企业。

  平安银行年报也显示,不良率增长的主要原因是,受国内经济增速放缓等外部环境影响,长三角等地区民营中小企业经营困难、偿债能力下降。

  瑞银证券发布的研报表示,2012年部分中小企业出现经营和现金流压力是银行资产质量承压的主要因素,而贷款客户结构和分布不同是大小行资产质量出现差异的主要原因。2012年银行主要暴露的资产质量问题仍然集中在长三角、珠三角地区;以及钢贸、光伏、零售等部分行业中。

  作者:林晖 陈炜伟

  (责任编辑:Newshoo)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于业绩快报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册