首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡未离身 钱却被盗刷了

2013年03月12日 07:26 来源: 新浪新闻 【字体:

  庐阳区法院审理认为,余先生与合肥某银行之间存在合法有效的储蓄存款合同关系。根据双方举证情况及庭审查明的事实,首先,余先生作为储户,未能尽到防止密码泄露的安全防范义务;其次,根据公安机关出具的情况说明可认定,作为卡片提供者的银行亦存在过错。据此,法院一审判决被告合肥某银行赔偿原告余先生17060元,并以17060元为基数,按中国人民银行同期同类活期存款利率计算相应利息。 一审宣判后,双方当事人均不服,向合肥市中院提起上诉,而合肥市中院经审理维持了一审判决。

  【说法】未尽防范义务用户应担责

  判决后,余先生纳闷:明明自己的银行卡被克隆后盗刷,自己是受害人,为何还要承担一半的责任呢?同时,该案的判决依据何在呢?

  该案的一审法官表示,本案中,余先生的银行卡被盗刷产生的损失,银行是否需要承担违约责任?关键在于合肥某银行是否存在违约行为。法官说,使用储蓄卡消费,必须具备两个条件,要有有效的储蓄卡和有效的密码,两个条件缺一不可。首先,商业银行作为经营单位,应保证向持卡人提供合格的卡片,使其具有保证该卡不被他人复制的特性。但本案中,余先生手中持有真实的卡片,但其资金却被他人盗走,作为卡片提供者的银行存在过错;其次,交易密码是保障交易安全最重要的因素,由持卡人自行设置、保管和使用,储户对于银行卡密码负有保管义务,余先生未能尽到防止密码泄露的安全防范义务,亦有一定过错。因此,合肥某银行因违反合同义务,应承担相应违约责任,同时,余先生亦存在过错。 因此,合肥某银行与余先生对银行卡被盗刷产生的34120元损失各自承担50%。(于佳王鹏李进)

  (原标题:银行卡未离身 钱却被盗刷了)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行卡密码的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册