投资客急抛盘 提前还贷还要排长队

1评论 2013-03-12 08:16:55 来源:大洋网-广州日报 作者:潘彧 感谢300643

  新闻透视

  投资客频“减仓” 国外业主抛盘加速

  提前还贷潮从一个侧面反映了二手房市场上投资客纷纷离场“减仓”的心态。上周末,记者走访多个区域的二手房市场,发现抛盘者大都是手上有数套房产的投资客,而刚需则在“跑步进场”。

  “在珠江新城这边,一般都是手上有七八套房子的投资客在抛盘,抛个三四套差一点的,减仓先看看政策的情况。”一位珠江新城的中介负责人告诉记者。而中原地产番禺区区域营业经理刘大林也表示,最近十天成交量非常之高,买家大部分都是手上有三套左右物业的长线投资客,而买家“90%都是刚需客。”

  同时,多家二手门店都表示,近期外籍或者外地卖家的数量激增,放盘价大都低于市场价,显示出严重的看空情绪。

  “最近确实有国外业主加速放盘的现象。”中原地产高级营业经理管增杰坦言,其所在的片区为天河北,为国外投资者比较喜欢的区域。“新政消息出台后,国外业主放盘比例比年前出现了两位数以上的增长。有一些国外业主在国外做了公证委托寄回给国内的亲戚放盘,香港也有一些业主委托广州的朋友放盘,以便尽快出手。”其表示,目前其片区内,希尔顿阳光、协和新世界(600628)、芳草园等楼盘都出现了中国香港或者美国业主急放盘的现象,议价空间大于国内卖家。

  刘大林则告诉记者,其所在区域中也已出现香港人抛盘的现象,“一般单价可以便宜500元每平方米,价格很笋。”

  提醒

  一、转按揭时间较短费用较高

  “其实一个房子要出手的话不用还完,我们都建议买卖双方协商转按揭,速度可以比提前还贷赎契要快。”汇翰按揭高级业务经理莫静告诉记者。

  据其介绍,目前80%以上的赎契业务都需要买家垫资给卖家,这对于买家来说,风险较大,如果采取转按揭,有担保公司从中担保,更能保证买卖双方的安全。从时间上来讲,转按揭所需时间大概在一个月至一个半月,快于提前还款。但转按揭需要一定的担保费。莫静表示,担保费一般是所欠本金的1.5%。

  二、难赶在3月底前完税

  无论采取哪种方案,目前想要在3月底拿到房产证顺利过户完税,都是一件十分困难的事情。

  据某按揭公司工作人员介绍,目前在银行提前还贷赎契需要时间大概在3个月左右,即使是“加急”也大都需要1个月左右,而转按揭则需要1个月至1个半月时间。

  链接

  一手房推货放缓

  本报讯(记者潘彧)二手房火爆,一手房推货则出现放缓迹象。上周末,广州仅一个新盘入市,价格和预期相当,现场售卖火爆。据搜房网数据监控中心最新统计,3月4日~3月10日,广州十区二市派出4张商品住宅预售证,4个项目共获得922套商品住宅房源。从数字上来看,上周预售住宅数量环比之前一周上涨172.78%,但前一周尚未过春节月,又逢楼市调控下地,本来供应量也处于低谷。业内人士认为, 目前地方版调控细则未出台,开发商或因此谨慎补充新货,静观市场变化。

关键词阅读:提前还贷 提前还款 转按揭 中原地产 一手房

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点