首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股强势行情 能否继续?

2013年03月12日 17:42 来源: 扬州新闻网-扬州晚报 【字体:

首份银行年报近日正式出炉,A股市场上16家上市银行的年报披露正式拉开序幕。从平安银行发布的2012年年报和此前多家银行的业绩快报可以看出,银行业净利增速下滑已成定局。

  首份银行年报近日正式出炉,A股市场上16家上市银行的年报披露正式拉开序幕。从平安银行发布的2012年年报和此前多家银行的业绩快报可以看出,银行业净利增速下滑已成定局。

  随着上市银行年报披露进入密集期,从去年12月就开始蓄势反弹的银行股,能否延续强势行情

  1 银行业业绩下滑已成定局

  平安银行最新披露的年报显示,2012年平安银行实现归属于母公司的净利润134.03亿元,同比增长30.39%。超过三成的净利润增速尽管相比2011年缩水了一半,但在银行业“高利润时代终结”的2012年其实已经算是不错的成绩。不过,平安银行也表示,受央行2011年以来调息政策及该行同业规模扩大的影响,2012年净利差、净息差有所降低,净利差同比下降20个基点至2.19%,净息差同比下降19个基点至2.37%。

  净利润增速放缓在市场预期之中,平安银行并非个案。根据招商银行(600036)(600036,股吧)、宁波银行(002142)(002142,股吧)等多家银行发布的业绩快报,净利润增速下降的幅度均超过10个百分点。

  长期来看,伴随利率市场化的进一步推进,银行业盈利能力将进入下降通道。不过,中金公司银行业分析师罗景认为,2013年上市银行全年净利润增长预计为8%-10%,而一季度将是全年最低点,估计同比增长6%-7%,随后将逐季上行。

  2 上半年或继续承压

  值得一提的是,伴随银行净利润增速放缓一同出现的是不良贷款的上升。数据显示,平安银行2012年不良贷款余额增至68.66亿元,同比增加35.71亿元;不良率0.95%,同比上升0.42个百分点。对此,平安银行表示主要原因是,受国内经济增速放缓等外部环境影响,长三角等地区民营中小企业经营困难、偿债能力下降。

  瑞银证券分析师孙旭认为,当前银行业不良率变化并没有完全体现前期逾期贷款大幅增长的压力,预计2013年上半年不良贷款率仍有回升的压力。同时,行业中长期不良率向上趋势没有改变。

  3 强势行情还能走多久?

  去年12月以来,银行板块开始“绝地反弹”。而进入3月份,短短几个交易日内,银行股就上演了“暴涨暴跌”行情。

  细数近期影响银行基本面的消息,“地产新政”、M2目标值下调至13%、银行年报等都是关键词。随着银行年报披露进入密集期,银行股强势行情究竟还能走多久?从平安银行年报出炉后的情况看,3月8日平安银行股价大跌了3.71%。

  中原证券分析师陈曦指出,虽然银行股在过去的3个月已经取得了一定的涨幅,但其中并不存在泡沫。从经济周期的角度看,银行股目前正处在投资的黄金期。

  而上海证券研究员刘洋则表示,银行业估值修复行情可能进入尾声,目前银行股的估值水平适中,下调行业评级为“中性”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册