首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行12年报点评:拨备反哺利润反映经济复苏预期

2013年03月12日 17:43 来源: 浙商证券 【字体:

  平安银行(000001)披露2012年年报,盈利增长30%。

  平安银行于3月7日晚间披露2012年年报,数据显示,公司2012年实现营业收入397亿元,归母净利润134亿元,分别同比增长34%、30%。每股收益2.62元。盈利超过预期,主要是拨备计提低于预期,年末拨备覆盖率182%,低于三季度末,但我们认为在经济复苏的背景下这并不成为问题。

  年底资产总额1.6万亿元,较年初增长28%。存款余额1.02万亿元,较年初增长20%。四季度环比增长9%,较为迅猛,而单季增额857亿元,增额中对公存款占90%以上,可见四季度加大了对对公存款的吸收力度。四季度对公存款的日均余额与期初期末平均余额的差距较为明显,可能存在年末拉时点情况。年末贷款总额7208亿元,较年初增长16%。四季度净息差略降。

  不良率继续上升,目前已处在逐步走稳的过程。

  平安银行年末不良率达到0.92%,不良余额69亿元,其中东区(主要是浙江,又以温州为主)占比高达近70%(还原温州分行上拨总行的20亿元不良贷款)。而从增量上看,则大部分新增不良由东区贡献。平安银行在温州地区的表现主要由于前期推广中小微贷款业务时过于激进,迫于竞争而信贷标准设置过低,又适逢温州中小企业危机。通过我们对温州地区情况的观察,目前已基本走稳,但不良率仍在缓慢上升,该趋势预计将持续至2013年上半年。

  公司在年报中表示,小微金融仍然是公司的战略业务之一,但在具体的营销、风控方式上着墨不多,有待新管理层明确其业务模式。

  传统优势仍在,期待基本面继续改善,维持增持评级。

  平安银行在供应链金融、汽车金融、信用卡领域的传统优势依然存在,而业务重点向供应链金融、小微金融、消费金融业务转移的既定战略稳步推进,个人贷款也逐步提高信用卡、消费金融等种类的占比,已经获得投资者一定程度的认可。我们预计2013年公司盈利增长10%左右,维持增持评级。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册