首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行2012年年报点评:业绩有亮点 不良上升超预期

2013年03月12日 17:53 来源: 东莞证券 【字体:

  业绩符合预期。公司率先公布年报,业绩增速指标表现较好。2012年,公司营业收入同比增长34.09%;实现归属于母公司的净利润同比增长30.39%,拨备前利润同比增长34.24%,符合预期。

  从利润归因分析看,生息资产规模的增长和非利息收入的增长是2012年利润贡献的两大来源,而净息差、管理费用等因素对利润增长的贡献为负。

  非利息收入继续高增长,是亮点之一。非利息净收入达67.14亿元,同比增长54.21%,其中手续费及中间业务收入增速高达56.12%,占比营业收入上升2个百分点,达到14.4%。银行卡手续费收入是最一大来源,理财业务手续费收入增速最快,达到130.28%。非息收入在营业收入中的占比由上年的14.68%提升至16.89%。

  信用卡业务作为战略业务,发展情况较好。信用卡部分上升最显著,信用卡是公司在发展综合金融平台的一项重点业务,据公司年报披露,该项业务市场份额上升1.4个百分点至5.05%,信用卡不良率同比下降0.12个百分点。

  资产质量加速向下。公司在2012年不良贷款率大幅上升42BP,从五级分类看,关注类贷款占比较年初上升29BP至1%,未来仍然存在一定的不良上升压力。公司2012年核销不良贷款力度明显加大,全年不良生成率显著大于不良率。其中公司第四季度不良生成率上升5BP至0.72%。

  公司信用成本保持稳定,且不良核销力度大,整体拨备覆盖率大幅下降到200%以下。拨贷比基本保持稳定。但未来存在较大拨备计提的压力。

  投资评级。公司在上市银行中率先公布年报,营业收入、净利润等业绩指标都实现了较好的增长,通过与平安的整合,综合金融平台带来的协同效应逐渐显现,且平安集团后续的定向增发将大幅扩充资本金,支持公司更高速的发展,这也是公司未来的重要看点。在资产质量方面,公司表现可能弱于同业,不良率大幅上升,不良生成率也在较高水平。公司目前拨备覆盖下降较多,2013年还将面临信用成本上升的压力。

  在战略业务和资本金两大优势下,预计公司2013年业绩仍然能保持较快发展,在同业中处于领先水平。我们预计公司2013年EPS为3.1元、BPS为18.6元,对应估值水平在9.1/7.7倍12/13年PE,1.44/1.28倍12/13年PB,短期内股价可能面临一定向下压力,但中长期仍然看好,给予谨慎推荐评级。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册