首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行不良贷款翻番 银行不应过于紧张

2013年03月12日 20:08 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员何京玉点评:平安银行(000001)不良贷款翻番,银行不应过于紧张。

  何京玉:银行业的年报拉开了序幕。今年大家关注的重点,就是不良贷款率和不良贷款额的双升。平安银行完成两行整合后的首份年报于昨晚发布,这也是2013年首份银行年报。

  平安银行完成两行整合后的首份年报已经发布,年报显示,该行不良贷款余额68.66亿元,较年初增加35.71亿元,较年初时翻番,新增不良贷款主要集中在温州等江浙地区,且大部分有抵质押品,该行其他区域(南区、西区、北区)分行信贷资产质量保持稳定,整体风险处于可控范围内。

  平安银行是第一家发布年报的银行,也给今年的金融板块敲响了警钟,在整体经济存在不确定因素的情况下,实体经济的风险正在向银行传导。传导的速度有快有慢,各家银行的风险管理水平也有差异。我认为尽管面临着很多不确定因素,银行还是不要过于紧张。不良贷款的余额也好,不良率也好,只不过是一个指标,在这个指标下面,还有很多种看法和解释。

  每一家银行都有自己的风险控制标准,包括对客户的评级办法。贷款级别什么时候调低也有标准。当然每一家企业也不止在一家银行有贷款。但是,一旦一家银行开始对某一家企业降低评级,毫无疑问,其他银行也会受到影响,会调低对一家企业的评级。这就产生了一个悖论,很多中小企业的困难是暂时的,有时候受到外部环境的影响,一时还不起贷款,但是这时候银行预感到风声不好,就来催收贷款。别的银行听到了消息,也纷纷来催收贷款,这可就把这家企业给害死了,本来可以挺过几个月好转的,现在只能关门破产了。

  最近我和中国银行(601988)负责中小企业业务的负责人聊这个话题,他们也感觉,今年中小企业面临的压力还是不小,比如人力成本上升、外贸环境不好、产业升级还找不到方向。企业主遇到环境恶化,银行催收债务,自己又没有好办法,也许会去借高利贷,这样问题就更严重了。

  希望银行还是要多支持中小企业,对中小企业风险的容忍度应当和大企业不同。在股权交易市场上也有分别,中小企业要走创业板,现在还有新三板,证监会要提示给投资者,中小企业的风险是比主板要高,所以要有更高的风险容忍度。那银监会也有政策,包括风险资本的计算对中小企业也有优惠。银监会还提出"两个不低于",这些都是要告诉银行,中小企业的融资成本本身就高,所以风险的容忍度也要高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册