首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强势银行股还能红多久?

2013年03月12日 20:53 来源: 国际商报 【字体:

  资产质量或继续承压

  值得一提的是,伴随银行净利润增速放缓一同出现的是不良贷款的上升。数据显示,平安银行2012年不良贷款余额增至68.66亿元,同比增加35.71亿元;不良率0.95%,同比上升0.42个百分点。对此,平安银行表示主要原因是,受国内经济增速放缓等外部环境影响,长三角等地区民营中小企业经营困难、偿债能力下降。

  而根据银监会最新公布的数据,截至2012年12月末,商业银行不良贷款余额4929亿元,同比上升647亿元;不良贷款率为0.95%,同比下降0.01个百分点。

  不良贷款余额温和上升,而不良率有所下降,这“一升一降”表明去年四季度银行不良贷款有所好转。而对于银行不良贷款的未来走势,业界则存在分歧。瑞银证券分析师孙旭认为,当前银行业不良率变化并没有完全体现前期逾期贷款大幅增长的压力,预计2013年上半年不良贷款率仍有回升的压力。同时,行业中长期不良率向上趋势没有改变。

  也有观点认为,不良贷款是滞后指标,随着宏观经济继续温和复苏,未来银行不良贷款余额料将持续温和上升,但不良率则将保持平稳。

  中金公司的报告指出,“实际上不良贷款是滞后指标,投资者应更多考察逾期贷款数据来把握银行的资产质量趋势,我们判断去年四季度全行业逾期贷款基本平稳。”

  强势行情或近尾声

  回望去年9月,刚刚披露完中报的银行股有9只个股都跌破净资产价格,被喻为“白菜价”。而去年12月以来,银行板块开始“绝地反弹”。2月初,民生银行(600016)兴业银行(601166)等超过一半的银行个股都创出了近一年来的股价新高。

  而进入3月份,短短几个交易日内,银行股就上演了“暴涨暴跌”行情。在房地产“国五条细则”政策影响下,3月4日银行股集体大幅下挫,有11只银行个股跌幅超过5%。不过3月5日,银行股随即大幅反弹,其中平安银行涨停。而3月7日和3月8日,银行股又开始“变脸”下跌。

  细数近期影响银行基本面的消息,“地产新政”、广义货币供应量(M2)目标值下调至13%、银行年报等都是关键词。从“地产新政”来说,银行股3月4日的“暴跌”已经体现了市场对此的反应。不过,不少券商认为,“地产新政”对银行影响有限;而2013年M2目标值下调至13%,实际上并不意味着货币政策收紧。因为过去一段时间,我国社会融资结构发生了很大变化,非银行信贷占比已经显著上升。因此,3月5日银行股走出了反弹行情。

  随着银行年报披露进入密集期,银行股强势行情究竟还能走多久?从平安银行年报出炉后的情况看,3月8日平安银行股价大跌了3.71%。

  中原证券分析师陈曦指出,虽然银行股在过去的三个月已经取得了一定的涨幅,但其中并不存在泡沫。从经济周期的角度看,银行股目前正处在投资的黄金期。

  而上海证券研究员刘洋则表示,银行业估值修复行情可能进入尾声,目前银行股的估值水平适中,下调行业评级为“中性”,建议投资者密切关注房地产市场的变动趋势,注意风险控制。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册