首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩容或重塑银行系基金格局

2013年03月13日 07:19 来源: 经济导报 【字体:

  格局或变

  早在2005年,人民银行、银监会 、证监会就启动了商业银行设立基金管理公司试点工作,工行、建行、交行成为首批的3家试点银行。2007年,经国务院批准,监管部门扩大试点范围。截至目前,商业银行控股的基金管理公司已有8家,管理的基金资产规模近5000亿元。

  “这对商业银行尤其是城商行的业务多元化是一个促进,且将使银行系基金格局有所改变。”吕爱文表示。

  据介绍,目前基金公司数量已经接近80家,随着2013年新公司的不断涌现,“80后”基金公司将会很快出现,甚至有可能接近90家。值得注意的是,一方面新基金公司源源不断地成立,另一方面在混业经营背景下公募业务牌照放开,未来公募基金行业的竞争将更加激烈。

  吕爱文表示,银行系基金扩容,使基金业的竞争更加充分,这将有利于行业内提高服务水平和管理水平。

  城商行发展冲动

  去年以来,管理层加快了基金公司受理速度。2012年共计批复了7家基金公司成立,而今年的目标则更多。今年2月份获批的华润元大、东海基金的审批过程均在加快。

  与政策逐渐放开相对的,是城商行对转型升级的渴求。过去两年,城商行表外业务的发展非常迅猛,超过股份制商业银行和国有商业银行。根据普益财富提供的估算数据,2012年,城商行发行理财产品规模8458亿元,较2011年增长82.87%。而国有商业银行、股份制商业银行的理财产 品规模增速分别为30.62%和36.88%。

  在银信合作方面,城商行也表现更为激进。2012年上半年共有63家银行和39家信托公司参与4359个银信合作理财产品的发行,发行数量同比减少0.8%,发行规模同比减少18.24%。但城商行同信托的合作却在增强。普益财富的统计数据显示,2012年上半年,城商行银信合作产品发行量为542款,远高于2011年上半年的236款,几乎等于2011年的全年数量。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册